日本公立未来大学姜晓鸿教授来访并做学术报告

发布时间:2012-03-19浏览次数:36

日本公立未来大学姜晓鸿教授应邀来计算机学院进行访问交流,2012年3月12日上午,在教三楼3115教室作了题为“Network Information Theory for MANETS”的学术报告。报告会由赵保华教授主持。

姜晓鸿教授在报告中首先介绍了移动自组织网络(MANETS)的发展,以及自己研究方向网络信息理论中面临的五大问题,包括容量、调度、路由等方面。然后姜教授重点讲述目前的研究内容,即如何测量网络容量界限,如何扩展和优化容量。具体研究工作为在不同通信模式不同控制条件下的网络容量扩展,以及不同干扰模式下的网络性能提升。姜教授还在报告中概述了研究中用到的关键技术,展示了研究成果,并指出在移动自组织网络信息论领域还有更多的工作要做。

姜教授在报告前后展示了日本北海道的迷人风光,活跃了报告气氛,报告中深入浅出,使得在场师生都有所收获。报告结束后,在场同学就报告中提到的划分网格和全局最优化等问题向姜教授踊跃提问,姜教授一一详细解答。

姜晓鸿,日本公立未来大学教授,主要致力于计算机网络领域的研究,主要研究方向为光网络和无线网络的结构设计及网络协议开发,计算机网络层面,网络节点层面及VLSI芯片层面的互联网络结构设计等,已在国际著名的IEEE期刊及会议上发表论文30余篇(其他论文160余篇),其中包括计算机网络领域国际顶级学术期刊IEEE Journal of Selected Areas on Communications, IEEE/ACM Transactions on Networking 及会议IEEE INFOCOM等。60余次担任国际学术会议的程序委员或主席,担任20余类国际著名期刊专家审稿人。论文多次获奖,如 IEEE 国际通信年会(ICC)光网络专题会议最佳论文奖,IEEE 无线通信与网络年会(WCNC)最佳论文奖等。研究方向涉及无线通信网络、光通信网络、并行计算系统互联网络、计算机网络设计及安全等。