计算机学院组织首届全国“并行编程技术与软件开发研讨会”

发布时间:2011-04-29浏览次数:35

4月21日至22日,由我校计算机学院发起倡议、牵头组织并承办的首届全国“并行编程技术与软件开发研讨会”在黄山市举行。本次会议由中国计算机学会高性能计算专委会、中国软件行业协会数学软件分会主办,会议主要定向邀请了目前承担“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”(以下简称“核高基”)国家科技重大专项基础软件方向课题的十多家单位(包括中科院计算所、江南计算技术研究所、国防科大、中科院软件所、中国科大、北大、清华、南大、复旦、同济、北航等)的研究团队,以及目前组织和管理相关领域国家重大、重点研究计划项目的专家参会,我校计算机学院执行院长陈华平以及相关研究团队参加了此次会议。

全体代表合影

陈华平在致欢迎辞中,向与会代表介绍了我校自上个世纪80年代初以来就开始从事并行算法和并行体系结构研究工作的历史。特别是自95年成立我国第一家国家高性能计算中心以来,一大批青年教师投身到并行计算的教学和研究工作中来,逐渐形成了“算法、编程、结构和应用”一套完整的学科体系,是我国并行计算研究、并行软件开发的重要科研与教学基地。他希望计算机学科的相关研究团队多与专家们交流沟通,酝酿进一步的重大、重点项目建议和合作计划,共同为推动我国自主知识产权的并行软件发展,摆脱我国多核或众核CPU缺乏并行编程技术和工具软件的困境出谋划策。

陈华平致欢迎辞

在十一五“核高基”重大专项基础软件课题支持下,围绕国内神威、龙芯、飞腾通用多核CPU芯片,三个基础软件团队的课题负责人分别做了并行编译软件与工具链的项目进展交流报告,展示了各团队取得的研究成果。

“核高基”重大专项基础软件课题神威团队负责人

江南计算所漆锋滨高级工程师做项目交流报告

“核高基”重大专项基础软件课题龙芯团队负责人

中科院计算所冯晓兵研究员做项目交流报告

“核高基”重大专项基础软件课题飞腾团队负责人

国防科大黄春研究员做项目交流报告

国家863计划信息技术领域专家组成员、北京航空航天大学钱德沛教授做了“众核处理器并行编程问题初探”的特邀报告。他说,听了前面这三个团队的项目进展交流报告感到很振奋,看到我国这几年在并行编程软件方面已经取得很大进展。他认为,随着多核/众核的普及,并行编程已经不再是高性能计算机的需求,而是几乎所有计算机系统的需求,包括服务器、桌面和移动设备都将成为并行平台,都需要并行编程技术和软件的支持。多核/众核的出现是处理器产业重新洗牌的机会,我国应该尽快部署并行编程技术和软件的研发工作,抢占先机。他在报告中对众核并行编程方法和技术的国内外研究现状进行了分析,提出了若干关键研究问题,介绍了对在国内开展相关研究工作的思考。

北京航空航天大学钱德沛教授做特邀报告

与会专家、863计划信息技术领域专家委员会委员、江南计算技术研究所陈左宁院士在会议最后的总结和评论发言中说,这次会议是国内在并行编程方向上一次最高水平的会议,既有前瞻性的专业技术交流报告,更有结合具体CPU芯片设计完成的基础软件开发成果展示,非常务实。她特别回顾了长期以来国内并行软件艰难的发展历程,表示在这次会上看到近几年在国家重大研究计划的支持下,国内并行编程技术和软件开发取得了很大进步,感到很受鼓舞。她认为,国内的重大、重点研究计划应当在并行编程的前沿研究和软件开发的工程方面加大投入,企业和学术界都应该更加关注这方面的工作,抓住CPU芯片体系结构转型期带来的重新洗牌机会,结合我国自主知识产权的多核/众核CPU芯片研制的需要,大力开发配套的基础软件。她希望这种形式的高水平专题研讨会要坚持办下去,促进我国并行编程技术研究与软件开发,并表示江南所希望承办下一届的会议。

陈左宁院士做会议总结和评论发言

计算机学院安虹教授在会上做了“基于PMU硬件支持的并行程序性能调优技术”的专题技术报告,介绍了在核高基重大专项课题的支持下开发的一套并行程序性能调优工具。十一五期间,围绕多核/众核CPU芯片及其并行编程技术与软件开发,我校已经参与了多项国家科技重大专项项目、973和863计划重大和面上项目、国家自然科学基金重点和面上项目的多项课题的研究工作。多核/众核微处理器的出现,为并行编程技术和软件的发展提出了诸多重大挑战,同时也提供了良好的发展机遇。计算机学院发起组织这次会议,旨在进一步增进计算机学科相关研究团队与该领域国内同行的合作交流,扩大我校计算机学科在该领域的影响,争取能有更多的机会承担该领域的国家重大、重点项目。