计算机学院在京老同志座谈会

发布时间:2011-04-19浏览次数:391

阳春三月草葩新,百花争艳秀色浓。4月10日上午计算机科学与技术学院在北京中国科学院计算所会议厅举行了在京老同志座谈会。学院党总支书记岳丽华、执行院长陈华平、副院长陈恩红等学院党政领导(李国杰院长因出国未能参加)率队赴京,和二十多位在京退休老同志一起见面交谈。会议由岳丽华主持。

岳丽华首先代表学院党政及全体教工向老同志们致以诚挚的问候,祝福他们身心愉快、身体健康。同时对老同志们长期以来,在科大计算机专业的人才培养、学科建设、科研发展等方面做出的杰出贡献,向老同志们表示诚挚的感谢。并指出,今年是我党建立90周年大庆之年,也是我们科大计算机系成立即将30周年之日,因此我们借此大好时光,与老同志们一起回顾科大计算机专业的发展历史,畅谈科大文化与精神,为我们传承历史,再创辉煌奠定精神基础。

陈华平向与会的老同志通报了我校目前的现状、近年来的主要工作成绩和今年学校的重点工作,介绍了学院成立、学科建设、学生培养、教职工结构等情况,并就学院的发展思路以及内涵建设、学科建设面临的机遇和挑战等方面向老同志们进行了详细介绍。陈华平代表学院感谢各位老同志对学院发展所做的贡献,并表示希望各位老同志继续关心学院的发展,为学院的未来建设提出宝贵的建议。

陈恩红也就老同志们关心的学生培养、所系结合现状等问题做了详实的回答。计算机学院安虹老师和周宇老师也参加了此次会议。

参会的老同志有钟津立、杨学良、罗晓沛、孙淑玲、冯玉琳、罗和秀、杨贡华、郑世荣、魏彩屏、徐永嘉、陈友君、杨玉林、焦桐礼、邵祖英、李松青、岳文元、吉凤岗、亢金玲、夏道藏、韩承德等。他们首先追溯了科大计算机专业的发展历程,特别是追忆了在艰苦卓绝的年代,新中国第一台自主设计与研发的107机的开发研制历史,以及该机从60年研发成功到62年才鉴定验收的过程。回顾了科大计算机专业创始人之一夏培肃先生在专业创建和107机研制历程中的指导与工作历史。一致认为夏先生在科大计算机专业建设上贯彻的严谨、求实、创新精神仍然是科大计算机专业发展的根本。不少老同志还结合自己当年在科大做学生当老师时的状况,非常感叹科大学生勤奋好学,即聪明又刻苦的作风。在谈及对学院未来发展的期待时,老同志们希望学院仍然要积极贯彻执行科大当年“全院办校,所系结合”的思路,并且在未来仍然要延续“不要命的上科大”的学风,继续发扬实干精神,不张扬、干实事。

我校86级校友、现中国科学院计算技术研究所总工程师、“龙芯1号”研制组组长胡伟武研究员也参加了此次座谈。作为我院的优秀毕业生,胡伟武向在座的各位老师表达了敬意和谢意。他回忆了自己从学生到老师的成长历程,并高度称赞了科大一直以来浓厚的学风。

最后,参会的计算机学院的各位老师与在京的退休老干部合影留念。

(计算机科学与技术学院)

260x200b.gif