我院陈小平教授荣获2010年度杰出研究校长奖

发布时间:2011-01-09浏览次数:84

鉴于陈小平教授长期坚持科研与教学相结合,在培养学生创新能力等方面所作出的杰出贡献,学校经研究,决定授予陈小平教授2010年度杰出研究校长奖。同时获此殊荣的还有国际遗传工程机器大赛教练团队。

1月8日上午,在八届二次教代会第二次大会上,举行了2010年度杰出研究校长奖颁奖仪式。侯建国校长为荣获该奖的陈小平教授和国际遗传工程机器大赛教练团队颁发了获奖证书。陈晓剑副校长宣读了学校表彰文件。

陈小平教授在作智能机器人研究进展报告

陈小平教授长期从事人工智能与机器人的交叉研究和人才培养,在智能服务机器人方面开展了系统性探索。他建立并一直指导由学生组成的机器人“蓝鹰”队,自1999年以来先后获四项世界冠军、九项世界亚军。在2010年7月全国机器人大赛中,该队一举获得包括服务机器人在内的四项冠军,成为国内获得金牌数最多的队伍。

“较长时间以来,高校中一直存在着科研与教学孰轻孰重之争。其实,要培养学生的创新能力,仅有课堂教学是不够的。只有通过科研实践的锻炼和培养,才能让学生将书本知识与分析解决实际问题紧密结合起来,也能够激发学生的主动性和积极性。”校长侯建国院士在接受新闻中心记者采访时表示,中国科大历来坚持育人为本的理念,一大批教师长期坚持在教书育人的第一线,这次获奖的个人与团队就是他们中的杰出代表。他们不仅在科研工作上取得不俗的成绩,并且将科研与育人融合在一起,带领一批又一批年轻的本科生、研究生,在科研实践中得到全方位的锻炼和提高,做到了出成果与出人才并重。

“我很高兴将本年度校长奖颁发给他们,希望通过这个奖项鼓励更多的教师牢固树立育人为本的核心价值观,不仅在课堂上,也在实验室研究一线,将育人的理念得到更好的贯彻。” 侯建国说。

年度杰出研究校长奖迄今已颁发三届,主要表彰在工作中取得杰出成绩的员工,发扬我校“学术优先、追求卓越”的优良办学传统,形成与建设世界一流研究型大学目标相适应的创新氛围。中国科学技术大学2010年度杰出研究校长奖的奖金由校友左毅、陈大庞捐助。

1a.gif