西班牙加泰罗尼亚理工大学Christian Blum博士来访并作学术报告

发布时间:2010-12-21浏览次数:69

2010年12月22-23日,西班牙加泰罗尼亚理工大学ALBCOM研究小组Christian Blum博士应我院自然计算与应用实验室邀请来访。23日下午3时,Christian Blum博士在计算机学院学术报告厅作了题为“Hybrid Metaheuristics: An Emerging Approach to Optimization”的精彩学术报告。报告会由计算机学院唐珂副教授主持,计算机学院部分师生以及IEEE计算智能协会合肥分会部分成员参加了报告会。

Christian Blum博士

唐珂副教授主持报告会

报告中,Christian Blum博士首先介绍了混合元启发算法的起源以及不同的分类,紧接着详细讲解了混合元启发算法的设计机理以及应用,其中包括用于传统元启发算法、约束规划、分支定界、树搜索以及动态规划等算法。Christian Blum博士细心讲解,图文并茂,并及时耐心回答听众的各种问题。

报告最后,Christian Blum博士还和听众就混合元启发算法的各种机制和应用开展了热烈的互动讨论。

Christian Blum博士师从蚁群算法发明者Marco Dorigo教授,并于2004年在比利时布鲁塞尔自由大学获得博士学位。他现在任西班牙加泰罗尼亚理工大学ALBCOM研究小组终身研究员。他的研究方向包括:群体智能技术在大规模移动ad-hoc网络以及传感器网络中的应用,以及传统人工智能和运筹学技术在元启发式算法中的研究。Christian Blum博士多次在PPSN,GECCO以及HIS等重要计算智能会议上作受邀教学报告,并在国际期刊、会议、图书章节上发表了100多篇论文。