计算机科学与技术学院赴芜湖开展计算机学科发展研讨会

发布时间:2024-07-18浏览次数:10

7月14日下午,学院在芜湖悦圆方酒店三楼会议室举行计算机学院务虚会,学院党政领导班子成员及全院教职工参加了本次会议。会议分别由连德富和徐宏力主持。此次会议旨在探讨计算机学科的未来发展方向,交流教育教学经验,提升学科建设和人才培养质量。

会议伊始,计算机学院党委书记兼副院长徐宏力致欢迎辞。他向各位参会的学院教职工表示热烈的欢迎,介绍了召开此次务虚会的目的。并从学院定向博士指标、工程博士招生要求、研究生毕业论文开题及论文质量、以及本硕课程教学问题四个方面进行了总结介绍,并希望与会老师可以充分讨论相关问题。随后,计算机学院副院长连德富从教学团队建设、课程建设、推进多样化研学实践和交流等方面对本科教育教学的相关情况以及存在问题,做了全面报告。计算机学院党委副书记宫晓梅分别就班主任队伍建设、学生培养与学生心理问题做了详实细致的报告。

会议第二项,计算机学院执行院长李向阳就学院科研攻关创新情况进行汇报,在科研平台、科研项目、师资建设、科研奖励等方面展开详细论述。总结交流环节,与会教职工围绕“潜心立德树人,执着攻关创新”的主题,结合工作实际,就学生培养、教育教学改革、科研创新、计算机学科的未来发展等方面进行了深入的交流和探讨,提出了建设性的意见和建议。大家一致认为,要加强学科交叉融合,拓展学科研究领域;要注重实践创新能力培养,提高学生解决实际问题的能力;要加强与企业的合作与交流,推动产学研深度融合。

李向阳最后总结表示,本次大会为院内各位老师提供了一个重要的交流研讨的平台,促进各个科研团队、工作体系相互了解,相互帮扶。交流环节中,学院各位老师畅所欲言,讲述了工作岗位上的心得体会,提出了促进学院学科发展、学生培养的宝贵建议,表达了学院今后发展模式的各类看法,学院将进一步贯彻落实“潜心立德树人,执着攻关创新”,向建设世界一流学科稳步迈进。

7月15日上午,计算机学院全体参会人员前往奇瑞龙山工程中心和华为云华东(芜湖)数据中心进行了参观交流。深入了解了企业在新能源汽车、智能网联等领域的最新技术成果和发展趋势以及云计算、大数据等技术在企业运营中的应用和价值。深入了解计算机学科的前沿技术和发展趋势,以及企业对于人才的需求和期望。至此,本次计算机学科发展研讨会圆满结束。

未来,中国科学技术大学计算机科学与技术学院将继续加强与企业的合作与交流,不断拓展学科研究领域和实践应用领域,努力培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才,为推动我国计算机事业的繁荣发展做出更大的贡献。