计算机科学与技术学院举办2024年华夏计算机科技英才班学术交流会暨红色教育活动

发布时间:2024-06-04浏览次数:100

202452526日,计算机科学与技术学院举办了2024年华夏计算机科技英才班(以下简称“华夏班”)学术交流会暨红色教育活动。此次活动不仅有大三、大四的英才班同学分享他们最新的研究进展,还邀请了两位在工业界有着资深研发经验的11系学长做科研报告。活动的第二天,还组织了师生们听取“大别山的英雄壮歌”红色教育主题报告,并到皖西博物馆进行了参观。徐宏力书记、连德富副院长、华夏班主管张昱及田野老师、特邀点评教授张信明和吕敏老师、薛佳和朱博涵老师,以及2020级至2023级的华夏班学生出席了交流会。

5月25日上午10:40,大家乘坐大巴车从学校出发,并于中午抵达六安,开始了为期两天的学术交流活动。下午的报告由华夏班负责人张昱老师主持。计算机学院执行院长李向阳首先做了开幕致辞,他强调,华夏班是学院培养人才的重要基地,同学们应该利用好该平台,努力成为计算机专业的卓越人才。他鼓励英才班的同学借此报告会多多交流,并希望大家从这次活动中有所收获。接下来,学生报告环节正式开始。大四华夏班成员首先进行了报告,内容涉及最新的光量子计算机、机器学习系统以及AI大模型等领域。随后,大三华夏班同学徐航宇也慷慨分享了他在计算机算法理论方向的研究工作。报告过程中,各位专家老师就报告内容与报告人展开了热烈的讨论,为年轻学子指点迷津。报告环节结束后,张昱老师表示,同学们的研究报告各有特色,希望各位同学能够认真思考,不断奋进,既是对自己研究的逐渐完善,也是对在座学弟学妹们一个良好的表率与引导作用。最后,根据评审老师的评审结果,选出了本次学术交流会的各个奖项,并举行了颁奖仪式。

当晚,大家还参与了一场篝火晚会,现场气氛轻松愉快。大家围坐在篝火旁,一边享用美味的烧烤,一边畅谈学术心得和生活趣事。伴随着欢快的音乐,许多同学即兴表演了歌曲,赢得阵阵掌声和欢呼。桌游区也热闹非凡,大家在游戏中放松心情,加深了彼此之间的了解和友谊。

第二天的活动首先由徐宏力书记做了鼓舞人心的开场发言,随后金寨红军历史研究会、新四军历史研究会会长、安徽金寨干部学院兼职教授闫荣安给师生们带来“大别山的英雄赞歌”红色教育主题报告。他详细介绍了红军历史及其对现代中国的影响,并分享了多部相关著作和电视专题片的创作经历。接下来,两位11系学长分享了他们的最新科研进展报告。首席研究员、0311学长李东胜分享了以“当AI遇见大脑”为题的报告。他详细介绍了他们团队利用AI来帮助理解大脑,并将这些理解应用于改善大脑健康和设计脑启发的人工智能。正高级工程师、0411学长谭昶则以“认知智能大模型最新进展和应用展望”为主题,介绍了人工智能尤其是认知智能领域的最新进展,并通过星火大模型展示了认知智能大模型在工作和生活中的应用。在报告会的最后,分管教学的连德富副院长表示,此次活动是一次难得的学术交流互助会,不仅体现了英才班一如既往的高质量教研水平,也体现了英才班各届学子传帮带的优秀传统。同时,他也感谢了此次活动中辛苦付出的各位老师与同学。活动最后,大家驱车前往皖西博物馆,现场领略了皖西的革命历史文化,此次活动圆满结束。

此次华夏英才班学术交流暨红色教育活动圆满结束,在两天的学习交流中,同学们不仅增进了彼此的友谊,还收获了丰富的学术知识和宝贵的实践经验。交流会为同学们提供了一个展示自我、交流学习的平台,同学们定会以此活动为契机,为未来的科研工作注入新的动力。

撰稿人:王铖潇、阮继萱