计算机科学与技术学院举办2024年春季学期“云边心语沙龙”班主任辅导员心理危机干预专题培训暨学生工作例会

发布时间:2024-05-27浏览次数:10

为推进大学生心理健康教育工作,增强学生工作队伍心理危机预防、识别和干预能力,有效预防学生心理问题的发生,5月22日下午,计算机科学与技术学院组织了“云边心语沙龙”班主任辅导员心理危机干预专题培训暨学生工作例会,特邀安徽工业大学管理科学与工程学院党委书记、大学生心理健康教育咨询中心总督导王军教授做《大学工视域下的学生心理危机干预工作实务》专题讲座并交流。计算机科学与技术学院和其他学院的部分一线辅导员班主任参与了本次活动,活动由计算机科学与技术学院党委副书记宫晓梅主持。

会议伊始,学院党委书记徐宏力对学院全体学工队伍的辛勤付出表示感谢。他强调,学生身心健康发展是立德树人教育工作的重要内容,学工队伍要做好学生身边的守护者,守护学生健康成长;学院将持续组织开展立体多维的心理健康教育活动,营造全方位心理育人氛围,筑牢学校心理健康教育第一防线。

随后,王军教授以一则“表白墙”上的留言为切入点,系统梳理了大学生心理问题产生的原因、大学生心理危机干预工作机制与工作流程。同时,王军教授从“当学生向你表达出想要轻生的念头时”“学生不愿意将情况告诉家长时”等多个较为棘手的场景入手,给一线辅导员班主任们提供了规范化的应对模板和细致具体的操作指南。

讲座后,大家参观了“中国科大与‘两弹一星’纪念展暨院士担当‘四个表率’主题展”,丰富的生平档案资料与实物让大家感受到了何为胸怀祖国、服务人民的表率,追求真理、勇攀高峰的表率,坚守学术道德、严谨治学的表率,甘为人梯、奖掖后学的表率。

本次活动加强了学院班主任辅导员间的沟通交流,增长辅导员们的心理危机干预知识储备。计算机科学与技术学院的辅导员们在缅怀两院院士等老一辈科学家为学校的建设与发展所作出卓著贡献的同时,将继续锚定“潜心立德树人、执着攻关创新”两大核心任务,持续推动学生工作高质量发展,服务学生成长成才,助力学院高质量发展。