我院举办余庆杯校园软件设计竞赛系列讲座-No.6

发布时间:2023-09-19浏览次数:10

余庆杯校园软件设计竞赛第六次讲座于9月13日,在东区5104教室举行。我院李京教授为学生做了题为“漫谈如何开发一个优秀的软件”的报告,旨在为参加余庆杯校园软件设计竞赛的学生们提供更多软件开发方面的支持与引导。此次讲座由孙广中教授主持,共计六十余名同学参加。

讲座中,李京教授首先介绍了软件及其开发的基本概念,强调了软件作为指令集、数据结构以及软件描述信息的关键性,将软件定义为“程序+数据+文档”。此外,他也阐述了软件开发的基本目标,即将现实世界问题抽象成程序解决方案,通过程序执行来控制计算机获得问题的解决结果。他强调了软件的本质是不断变化的,并介绍了软件工程实践中的“Hooker原则”,详细解析了软件开发的多个层次。

同时,李京教授也分享了需求分析的通用原则。他通过案例分析,指出了项目失败的常见原因,强调了完备的需求分析在项目成功中的重要地位。随后,他又介绍了需求建模的目标及方法。

最后,李京教授向同学们介绍了余庆杯软件设计竞赛的评分规则,鼓励同学们积极参与此次比赛,锻炼软件工程的实践能力。

这场讲座为们提同学们供了难得的学习机会,了解了软件开发的前沿话题和思想,有助于同学们在此次比赛以及后续项目开发中应用这些工程思想。

余庆杯校园软件设计竞赛由计算机学院、网络信息中心、少年班学院主办,以“智慧校园”为主题,参赛队伍可围绕该主题自行选定参赛题目并完成作品的开发和演示工作。竞赛采用开放形式,不限定竞赛场地,参赛队伍在比赛期间完成参赛作品选题、开发、调试及演示等环节。少年班学院98级校友黄琰通过新创校友基金会赞助了此次竞赛。