计算机科学与技术学院举办“云边心语沙龙”班主任辅导员心理健康教育专题培训暨学生工作例会

发布时间:2023-07-17浏览次数:14

为加强学院学工队伍的沟通交流,缓解工作压力,提升班主任辅导员队伍的谈心谈话技巧,77日下午计算机科学与技术学院组织了“云边心语沙龙”班主任辅导员心理健康教育专题培训暨学生工作例会,邀请了武警安徽总队医院心理咨询室主任、安徽省心理咨询学会常务理事、安徽省心理卫生协会理事柯茂林博士作专题辅导报告并交流。学院近30名班主任辅导员老师参加了本次活动,活动由计算机科学与技术学院党委副书记宫晓梅主持。

会议伊始,学院党委副书记宫晓梅做了近期工作布置,强调了当前工作重点,提醒大家做好秋季学期工作的梳理,提前谋划准备。

学院党委书记徐宏力就过去一学期的学生工作进行了总结,对学院全体学工队伍的辛勤付出表示感谢,对未来学生培养工作提出了更高的要求和殷切希望。徐宏力表示,班主任辅导员工作任重道远,要重视学生的学业困难,更要重视学生的心理健康教育。

随后,柯茂林老师就心理谈话的方法与技巧作了专题辅导报告。柯茂林老师以近年来的心理健康问题相关统计数据为切入点引起老师们对心理健康教育的重视,同时介绍了“心理平衡”的概念,降低老师们对学生心理状况的过分焦虑。

而后,结合多年的从医与研究经验,柯茂林老师分享了心理谈话中的三个关键词。“接地气”,建议老师们谈话时随和活泼,引导同学们在生活中培养一些合适的兴趣爱好;“别忘根”,建议老师们谈话时增加沟通的广度,引导同学们放眼校园外;“懂发泄”,建议教育同学们学会科学宣泄,学会朋辈倾诉。

最后,从中医的角度,柯茂林老师向大家推荐了一些利于养生且容易坚持的生活习惯。

学期即将结束,本次活动加强了学院班主任辅导员的沟通交流,缓解了工作压力、消除了工作焦虑。同时,此次培训也锻炼了班主任辅导员们的心理韧性,为长期辛劳的班主任辅导员们注入一剂强心剂,提升了他们的谈心谈话技巧,学院全体班主任辅导员将以更加积极、健康的状况投入到学生工作中,为学院高质量发展建贡献力量。

(计算机科学与技术学院)