我院安虹教授团队获2022年度杰出研究校长奖

发布时间:2023-03-24浏览次数:10

由我院安虹教授团队牵头的“高性能计算前沿交叉协同创新团队”研究成果“国产新一代神威超算系统上的超大规模并行计算软件”获2022年度杰出研究校长奖。

3月17日,在第十届教职工代表大会第四次会议上举行了2022年度杰出研究校长奖颁奖仪式。舒歌群书记、包信和校长为荣获该奖的安虹教授团队颁发了获奖奖杯。校党委常委、副校长傅尧宣读了学校的表彰文件。

安虹教授(右五)和陈俊仕特任副研究员(左五)接受颁奖

高性能计算是国家科技创新体系的重要组成部分,对保障国家安全、促进科技进步,以及推动社会和经济发展有着不可替代的作用,是信息时代发达国家竞相争夺的战略技术制高点。近十多年来,我国采用自主设计的芯片研制超级计算机不断取得重大进展,神威和天河先后拥有了多台世界上计算速度最快的超级计算机,11次位列世界超级计算机TOP500排行榜首。但是,我国的大规模科学和工程计算软件的研发却远远落后于超算硬件的发展,基本上都依靠进口。国外的计算软件,由于没有针对国产芯片和系统进行设计和优化,要么无法使用,要么不能充分发挥国产硬件强大的计算能力,成为制约我国超算发展的主要瓶颈。随着E级计算时代的到来,高性能计算芯片、系统和软件的复杂性急剧攀升,发展国产高性能计算的“软件之痛”也愈加剧烈。

2018年,为了构建我国自主的超算系统软件生态,在校领导的关心和指导下,在校发展规划处、科研部、校超算中心和各相关单位的大力支持下,由我院先进计算机系统结构实验室主任安虹教授牵头,联合合肥微尺度物质科学国家研究中心杨金龙-胡伟团队、物理学院何力新团队、工程科学学院罗喜胜-黄生洪团队、地球空间科学学院赵纯团队、核科学技术学院庄革-肖建元团队组成了中国科大“高性能计算前沿交叉协同创新团队”,在新一代神威超算系统上解决了一系列超大规模科学与工程计算软件设计和优化面临的重大挑战和技术难题,研制了异构融合数据流运行时系统软件 swFLOW,支撑在材料化学、量子物理、核物理、大气科学、计算流体动力学等领域取得了一系列世界领先的重大成果。团队以第一完成单位两次入选超算领域最高奖戈登•贝尔奖提名,两次获得“中国超算年度最佳应用”奖。