曹晨红

姓名:曹晨红

电子邮箱:chcao@ustc.edu.cn

个人主页:曹晨红 (notion.site)

课题组主页:https://ubiot.ustc.edu.cn/

主要研究方向智能物联网,无线网络,边缘计算

曹晨红,女,安徽庐江人,特任副研究员,硕士生导师。2024年2月加入中国科学技术大学计算机科学与技术学院。2018年毕业于浙江大学,获计算机科学与技术工学博士学位。主要研究方向为智能物联网,无线网络,边缘计算与边缘智能等。近年来,在国内外知名会议及期刊累计发表/录用高质量论文30余 篇,包括IEEE/ACM Transactions on Networking ,IEEE Transactions on Mobile Computing, IEEE INFOCOM, ACM/IEEE IPSN等。2020年上海市青年科技英才扬帆计划项目获得者,主持国家基金委青年项目1项,上海市科委项目1项,参与国自然重大项目、国自然重点项目等多项国家级及省部级项目。曾于2018年至2019年4月在浙江大学从事博士后工作,2019年4月至2023年3月任上海大学讲师,2023年3月至2024年1月任上海大学副教授。

基于循环位移的单接收机OFDM WiFi反向散射系统设计环境反向散射技术是低功耗无线传输研究的热点,其主要原理是利用环境中已有的无线信号作为激励源,标签通过调制在其上搭载信息,然后再反射到接收端。OFDM WiFi是一种生活中非常常见的室内无线技术,因此是反向散射通信的理想激励源。现有的 OFDM WiFi反向散射系统通常依赖环境数据对标签数据进行解码,这需要多个接入点进行解调,并产生额外的带宽开销。我们拟设计一种新型的反向散射系统,该系统可以完全与商用的OFDM WiFi激励源兼容而不需要对其做任何的修改,且使用单个接收机就可以实现标签数据的调制和解调。具体来说,我们拟设计一种基于离散傅里叶变换移位定理的循环移位调制方案,并将其与相位调制相结合,以实现高阶调制。此外,我们还将开发一种利用频域和时域不变性的新型单AP解调方案。
一种高效的双向通用蓝牙反向散射系统设计为了有效降低大规模物联网应用场景下的设备生产和维护成本,发展具有的低功耗、低成本、易维护、好部署的无线通信技术显得尤为重要。在此背景下,基于无线能量收集的反向散射技术引起了学术界和工业界的广泛关注。其中与WiFi、蓝牙等通用设备兼容的反向散射系统具有广阔的应用前景。双向反向散射能够提供丰富的交互功能,以支持通用设备上的多样化应用,因此对于通用反向散射系统来说至关重要。然而,现有的通用蓝牙反向散射系统一方面因载波识别能力差而导致上行链路不稳定,另一方面因使用包长调制而导致下行链路效率低下。为了解决这些问题,我们拟设计一种高效的双向通用蓝牙反向散射系统,引入边缘反向散射服务器,并利用新的同步方案重新设计传输链路,既能够减轻标签的计算负担,又能够实现链路的高效传输。