邵 帅

Email: shao10@ustc.edu.cn

个人主页:http://staff.ustc.edu.cn/~wwwucuc/

主要研究方向:理论计算机科学及其与统计物理、量子理论的交叉方向

邵帅,中国科大计算机学院特任教授、博士生导师。2014年本科毕业于中国科大少年班学院华罗庚班,2020年博士毕业于威斯康星大学麦迪逊分校计算机系,就读期间还曾获数学硕士及计算机硕士学位。之后分别在牛津大学及爱丁堡大学从事博士后工作,在牛津工作期间同时被选为Wolfson学院初级研究员。主要研究领域为理论计算机科学,同时涉及其与统计物理、量⼦理论的交叉⽅向。近年来,在精确计数的复杂度分类,近似计数算法与相变现象,量⼦纠缠态等价类分类等⽅⾯取得了一定研究成果,在领域权威期刊和顶级国际会议上发表多篇论文。

招生信息:招收硕士、博士研究生,以及本科生大创、暑研项目。欢迎来自数学、物理、计算机等相关专业背景,对理论计算机科学及相关交叉方向感兴趣的同学与我联系。

代表性成果:(依理论计算机科学界惯例,论文以作者姓氏序排名)
  1. Contraction: A Unified Perspective of Correlation Decay and Zero-Freeness of 2-Spin Systems, with Yuxin Sun. 期刊版: Journal of Statistical Physics vol. 185:12, 2021 (会议版: ICALP 2020).
  2. New Planar P-time Computable Six-Vertex Models and a Complete Complexity Classification, with Jin-Yi Cai and Zhiguo Fu. 会议版: SODA 2021, (Arxiv全文版: 61页).
  3. A Dichotomy for Real Boolean Holant Problems, with Jin-Yi Cai. 会议版: FOCS 2020 (Arxiv全文版: 92页).
  4. From Holant to Quantum Entanglement and Back, with Jin-Yi Cai and Zhiguo Fu. 会议版: ICALP 2020 (Arxiv全文版: 51页).
  5. Beyond #CSP: A Dichotomy for Counting Weighted Eulerian Orientations with ARS, with Jin-Yi Cai and Zhiguo Fu. 期刊版: Information and Computation, vol. 275: 104589, 2020.