量子计算2021研讨班招募公告

发布时间:2021-05-29浏览次数:3571

量子计算2021研讨班招募公告


举办目的选拔有天赋的低年级本科生提前进入量子计算科研团队开展科学研究活动,为相关重大项目的实施培养基础性人才,为我国的量子计算事业的发展培养后备力量。

主办单位中国科学技术大学计算机科学与技术学院

赞助单位华为技术有限公司


一、 活动背景

量子计算是一种基于量子力学的新型计算模型,相对经典计算具有巨大的潜在优势。2019年10月,谷歌研制的一台53量子比特的实验装置,仅用200秒完成了当时最快超算Summit需一万年才能完成的计算任务;2020年12月,我校潘建伟院士团队成功构建了76光子的量子计算原型机“九章”,用200秒解决了当时最快超算Fugaku需6亿年才能完成的高斯玻色取样任务。量子计算机正在从科幻走向我们,量子技术将成为未来科技竞争的制高点,而培养优秀的量子计算科研人才是事关量子科技竞争成败的关键。


二、 申请条件

1. 学习努力、勤奋,有团队意识,有拼搏精神,有使命感。

2. 国内外重点高校数学/物理/计算机等相关专业的二年级优秀本科生,有扎实的数学基础。

3. 有志于从事科研工作、探索未知世界,在课余有充足的时间投入到研讨活动。


三、 研讨班详情

1. 组织形式:计划组织6个约15人的精英小班,主要以在线会议形式交流研讨,另外将根据新冠疫情发展的情况和合肥市疫情防控应急指挥部的相关政策,组织适当规模的线下交流研讨。

2. 研讨内容: 

  • 第一阶段(2021年暑期):基础知识强化训练,学习开展量子计算研究所需要的基础知识。

  • 第二阶段(大三、大四课余时间):探索研究前沿科学问题,选择加入量子程序、量子计算复杂性、量子人工智能等不同方向的科研小组;参加定期举行的量子计算大讲堂、量子计算学术沙龙、量子计算学术论坛等学术交流活动,了解科研领域前沿动态,拓展科研视野。


四、 激励措施

1. 邀请部分优秀学员赴中国科大进行交流学习,并提供路费、生活费等资助。

2. 对加入科研小组继续进行深入研究的优秀同学,将享有同等条件下优先进入本实验室深造的机会,或推荐至国内外其它量子计算研究团队进行深造。


五、 申请信息

1. 申请、咨询联系人:苏兆锋老师,邮箱:zfsu@ustc.edu.cn

2. 申请材料:1)申请表(须签字);2)能体现自身能力的其他材料。

  • 以“量子计算研讨班申请:××高校-××专业-××姓名”命名邮件主题,发送至苏老师邮箱。

3. 申请截止日期:2021年6月20日。


中国科大量子计算2021研讨班@申请表.docx