田 野

电 话:(0551)63602445

E-Mail:yetian@ustc.edu.cn

个人主页:http://staff.ustc.edu.cn/~yetian

主要研究方向:未来网技术、互联网大数据、软件定义网络、网络内容分发。

田野,男,副教授,硕士生导师,IEEE、ACM会员、CCF高级会员。2001年获中国科学技术大学电子信息工程学士学位,2004年获中国科学技术大学计算机软件与理论硕士学位,2007年获香港中文大学计算机科学博士学位。2008年至今任中国科学技术大学副教授。主持国家科技重大专项、国家自然科学基金、中科院战略科技先导专项等多项国家和省部级科研项目,入选中国科学院青年创新促进会。在IEEE TPDS、TIFS、TSC、TCSVT、INFOCOM等高水平学术期刊和会议上发表论文80余篇,撰写英文学术专著一部(Springer出版),获The Computer Journal(CCF B类)2015年度唯一最佳论文奖。获得发明专利授权10余项,参与制定国际电信联盟(ITU-T)标准1项。2013年至今担任SCI期刊“Frontiers of Computer Science”青年编委,担任领域多个知名期刊审稿人。

导师选题:

智算网络中终端无关的TCP性能诊断与优化随着计算资源与网络设施的深度融合,当前占整体流量90%以上的TCP协议由于其固有局限,已成为制约传输和算力资源高效利用的主要因素之一,而传统基于终端的方法在有效性、性能、可部署性方面存在众多局限,并不适用于新型融算网络。在本项目中,针对算网融合环境中TCP数据传输存在的效率低、公平性难保障、性能异常难以监控诊断的问题和痛点。拟开展已下研究:1)突破TCP拥塞控制无法适应网络路径微秒级高频变化的局限,提出异构队列间灵活调度数据包的传输加速方法,提升高变动路径的带宽利用效率;2)揭示终端拥塞控制和交换机上数据包调度之间存在的冲突,提出TCP友好的单队列WFQ调度方法,实现链路带宽的按权重公平弹性分配;3)创新地提出基于可编程网络的TCP性能实时监控与诊断方法。
智算网络中网络行为分布式测量关键技术通过测量获取网络的行为特征,对数据中心中网络资源分配、QoS保障、异常监控和构建新一代网络有重要意义。针对当前基于sketch和带内遥测的网络测量方法中存在的可扩展性差、忽视测量数据时效性等缺陷,聚焦网络行为数据的采集、传输和重构环节,重点开展三方面研究:1)突破现有sketch方法单点测量的局限,提出多节点协作的分布式sketch测量方法,实现面向大规模网络的可扩展全覆盖流量采集;2)创新地引入测量数据的时效价值,提出时效价值感知的sketch重构方法,通过精确度量时效价值,降低分析端重构sketch的误差;3)利用不同网元状态时效价值特征迥异的特点,突破当前逐包逐跳遥测方法的局限,提出异构带内遥测任务的并发调度机制,高质量获取各类网元状态数据。