计算机科学与技术学院
 
新闻信息
新闻
教学信息
科研信息
学术活动
往期学术活动
通知公告
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>新闻信息>新闻

中国科大第三次蝉联第七届大学生RDMA编程挑战赛一等奖

2019-11-22

11月8日,由国际高性能计算&人工智能咨询委员会(HPC-AI Advisory Council)主办的面向亚太地区的第七届大学生RDMA编程挑战赛 (The Seventh APAC Student RDMA Programming Competition)在北京落下帏幕。中国科学技术大学超算鸿雁队以总分第一的成绩第三次蝉联一等奖,国内超算劲旅清华大学的两支参赛队伍分获一个二等奖和一个三等奖;复旦大学队获得二等奖;国防科技大学和华中科技大学获得三等奖。

由国际HPC-AI咨询委员会在中国主办的大学生RDMA(远程直接内存访问)编程挑战赛已历经七届,取得了丰硕的成果。历届竞赛不仅选拔和培养了中国高校中的RDMA技术人才,也推动了RDMA技术在高性能计算、云计算、大数据和人工智能等各领域的广泛应用,受到了来自这些领域国内外专家的广泛关注和媒体的争相报道。今年的比赛范围扩大至整个亚太地区,希望能在亚太地区推广RDMA技术,在亚太各国构建RDMA生态圈,为用户提供更多的应用性能优化方案。

国际HPC-AI咨询委员会亚太区主席宋庆春先生表示:“作为一种高效的数据传输方式,RDMA技术在高性能计算、云计算、边缘计算、人工智能、大数据及高频交易等领域均有广泛应用,是提升分布式计算性能的关键技术。与传统的TCP/IP协议相比,RDMA技术能绕开 CPU对于通信的干预,将CPU资源还给应用,从而有效地提升应用性能,近年来备受追求性能的广大互联网公司的青睐。随着RDMA技术的应用的普及,国内外企业越来越多的将这项技术应用到各种不同的领域中去,RDMA技术所创造的价值也越来越高,这都极大地推动了市场对于RDMA编程人才的需求。这也正是我们举办比赛的意义, 在提升应用性能的同时,为企业培养和发现优秀的RDMA技术人才。”

本届大赛得到了包括中国计算机学会高性能计算专业委员会、China Grid、清华大学,HPCTC、 华为、Excelero、E8(现为Amazon)、WekaIO、Mellanox、NVIDIA、商汤科技(SenseTime)在内的多家国内外知名机构及明星企业的大力支持。大赛评委由来自于国内外高性能计算和人工智能领域的权威专家组成,包括美国阿贡国家实验室(Argonne National Laboratory)、美国俄亥俄州立大学(OSU)和新加坡超算中心(National Supercomputing Center Singapore)等。

中国科大超算鸿雁队自该赛事创办以来参加了每一届的比赛。七次参赛获得了五次一等奖,两次二等奖的优异成绩。本届参赛队由计算机科学与技术学院的研二学生张子豫(队长),研一学生姜庆彩、许乐,大三本科生刘紫檀、付佳伟五人组成,由计算机学院安虹教授指导。

今年的挑战赛难度再次升级,竞赛主题的设置结合了当下热门的容器技术,要求参赛队伍在容器环境中利用RDMA技术进行HPC应用的优化,技术创新是赢得本次比赛的关键。在整个评分体系中,技术创新可以得到额外二十分的奖励,对参赛团队的技术实力及团队协作提出了更大的挑战。整个大赛包括了性能测试和全英文网上面试两部分,参赛队员除了展示创新技术以外,还需要完成国际HPC专家的全英文远程答辩,全面考验参赛队员的表达能力和综合心理素质。比赛从5月份正式启动,队员们奋战了整个暑假,在近6个月的准备时间里,他们从RDMA的基本概念学起,通过大量的实验对多种RDMA技术的应用在容器环境下的性能进行了分析测试,寻找性能瓶颈和调优策略。实验过程中,队员们发现不同的分布式计算框架的性能测试结果差异很大。经过深入细致的分析研究,最终选择了流式计算框架Storm作为优化的对象。队员们从源代码入手,剖析了其整个通信部分的架构,尝试采用各种可能的技术手段对Storm进行深度优化,最终将Storm的通信时延降低了90%,吞吐量提升了近2倍。本次比赛中,从科学计算到人工智能,从分布式数据存储到大数据计算,队员们对当下不同领域中最热门的应用在容器环境下进行了全面深入的性能分析和优化,最终取得了总分第一的好成绩。

除本届RDMA竞赛以外,中国科大超算鸿雁队今年还组建了另外四支参赛队伍参加了全国并行应用挑战赛(PAC)、国产CPU并行应用挑战赛(CPC),取得了一个PAC2019优化组银奖、两个PAC2019应用组铜奖和一个CPC2019铜奖。

 

近年来,在国家“双一流”建设项目的支持下,在教育部基础学科拔尖学生培养试验计划重点项目“拔尖学生本科阶段交叉学科领域科研兴趣和科研能力培养研究”的支持下,我们围绕“世界一流、特色鲜明”的计算机学科发展目标,本着“创新型人才必须在创新实践中培养”的教育理念,充分借鉴国外计算机学科拔尖创新人才培养的有益经验,在高性能计算这一交叉学科领域探索拔尖人才培养模式,创建相适应的实践教育支撑环境和平台,以研究型学习与高水平科研相结合为内涵,以参与高水平学科竞赛为牵引,探索高性能计算交叉学科创新人才的培养之路。在校教务处、研究生院、校超算中心、信息与计算机国家级实验教学示范中心、计算机学院和众多其它理科院系的领导和老师们的共同指导和大力支持下,中国科大超算鸿雁队不断发展壮大,在国内外超算舞台上形成了品牌影响力。自2012年首次组队参赛到目前为止,鸿雁队共组建了34支参赛队伍,177人次参加了各种国际和国内有重要影响力的大学生超算竞赛赛事,参赛队员来自全校不同院系的不同年级。共获得一等奖、金奖或第一名11次;二等奖、银奖或第二名7次;三等奖、铜奖或第三名7次;其它特别奖7次。八年来,参赛队员中涌现出众多表现优异的毕业生,他们不断用自已的创新活力和杰出成就,展示中国科大面向世界、面向未来、培养卓越人才的计算机教育理念和当代大学生奋勇拼搏、永不言败的精神风貌。



相关报道:

中国科大队夺得国际大学生RDMA编程竞赛(中国赛区)总分第一,

    http://news.ustc.edu.cn/xwbl/201411/t20141117_205275.html 

中国科大蝉联国际大学生RDMA编程竞赛中国赛区一等奖,

    http://news.ustc.edu.cn/xwbl/201511/t20151116_230595.html 

中国科大再夺第五届国际RDMA编程挑战赛一等奖

    http://news.ustc.edu.cn/xwbl/201710/t20171023_288260.html

中国科大再次蝉联大学生RDMA编程挑战赛一等奖

    http://news.ustc.edu.cn/2018/1021/c15884a343220/page.htm



相关新闻
  • 中国科大第三次蝉联第七届大学生RDMA编程挑战赛一等奖

CopyRight 2009-2014 中国科学技术大学计算机科学与技术学院 All Rights Reserved.
安徽省合肥市黄山路中国科学技术大学西区电三楼
通信地址:安徽省合肥市4号信箱 计算机科学与技术学院 邮政编码:230027