计算机学院李向阳教授当选ACM Fellow

发布时间:2019-12-12浏览次数:637

北京时间2019年12月11日,国际计算机学会(Association for Computing MachineryACM )经过严格评审,正式在其官网上公布了2019ACM Fellows名单,中国科学技术大学信息与智能学部常务副部长、计算机科学与技术学院执行院长李向阳教授,因在智能物联网与移动计算领域所取得的杰出成就和所做出的卓越贡献,被遴选为ACM Fellow。今年全球58名学者当选,华人7人,中国大陆仅3人上榜。

ACM创立于1947年,是全世界计算机领域影响力最大的专业学术组织,同时也是世界“计算机领域的诺贝尔奖”——图灵奖(A.M. Turing Award)的评选机构,目前在全世界130多个国家和地区拥有超过10万名会员。ACM FellowACM授予资深会员的最高荣誉,表彰对于计算机相关领域有杰出贡献的学者,审查过程十分严格,每年遴选一次。截止2019年,全球共有1221位学者当选ACM Fellow,而本科毕业于大陆高校的ACM Fellow43名,其中5位在中国大陆高校工作时获评ACM Fellow,目前在中国大陆高校全职工作的ACM Fellow7名,微软亚洲研究院和大陆企业的ACM Fellow5名。正如ACM 主席 Vicki L. Hanson教授所言,由于 ACM 成员近10万人,当选ACM Fellow 也就意味着进入了“顶尖的1%,是真正的荣誉”,是极高的专业荣誉。


李向阳教授现任中国科大信息与智能学部常务副部长,计算机科学与技术学院执行院长,ACM中国联合主席,国家高级专家,IEEE Fellow, ACM杰出科学家,基金委杰出青年基金获得者,国家重点研发计划物联网安全项目首席科学家。带领团队入选全国高校黄大年团队。1995获得清华大学计算机科学和工商管理双学士,1999年获得美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校硕士,2001年获得美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校博士。曾任美国伊利诺伊理工大学计算机科学系助理教授、副教授、教授,曾任清华大学EMC讲席教授,微软亚洲研究院访问教授。

李向阳教授一直从事智能物联网、移动与边缘计算、数据共享交易与隐私保护等方面的研究。自2000年以来已在高水平国际期刊及会议累计发表400余篇学术论文(其中CCF A类论文160余篇),包括本领域著名的会议ACM MobiCom论文15篇,谷歌学术论文引用总数20000余次,H-Index 75, 7次获得国际会议最佳论文奖。获授权国内外专利30余项。撰写了无线网络领域专著《Wireless Ad Hoc and Sensor Networks: Theory and Applications》,担任或者曾任《IEEE/ACM Transactions on Networking》,《IEEE Transactions on Mobile Computing》,《IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems》等多个顶级国际期刊的编委,也担任了算法百科全书《Encyclopedia of Algorithms》无线网络学科方向的编辑。曾经担任了多个知名国际学术会议程序委员会主席或者大会主席。