正是三月好春光 油菜花开正当时

发布时间:2016-04-03浏览次数:17

2016年3月19日,春天的婺源生机盎然、烂漫迷人,油菜花盛开,更是美不胜收。趁着春日晴好,计算机学院2012级本科班同学前往江西婺源和景德镇饱览春景。

将近6个小时的长途跋涉之后,同学们终于抵达了春游的第一站——婺源。饱餐一顿之后,大家就迫不及待地在导游的带领下前往此次活动的目的地——篁岭。春光正好,游人如织,同学们耐心地排队等待上山的巴士。二十几度的天气已是很热了,大家有说有笑,时间过得倒也很快。篁岭是婺源旅游的浓缩,有着集古村落、古树群、梯田花海、民俗晒秋为一体的最美乡村景致。同学们在油菜花海中徜徉,零距离地感受山居古村落的魅力。结伴而行的青春学子们也给寂静的古村落和油菜花海增添了几分活力。

结束了第一天的活动之后,同学们仍是意犹未尽。经过一晚的休整,大家又马不停蹄地奔赴下一站——景德镇浮梁古城。在这里,同学们亲手体验了具有景德镇特色的陶瓷制作和捏泥人、放风筝等传统民俗活动,不仅锻炼了动手动脑能力,还近距离地感受到了中国传统文化的魅力。

作为一次自发组织的户外拓展活动,组织者在出发前按要求向全体参加活动的同学进行了安全事项宣讲与提醒。活动中,同学们都表现出了很强的安全观念和团队协作精神。通过这次活动,同学们对祖国大好河山和民俗文化有了更加直观的体验,增强了民族自豪感,也进一步提升了团队意识和班级凝聚力。

“正是三月好春光,油菜花开正当时”,四年的大学生活即将结束,这一段记忆将令我们永生难忘。

(计算机学院2012级本科班)