第三届中国计算机学会大数据学术会议在合肥召开

发布时间:2015-10-28浏览次数:51

  10月20日至21日,中国计算机学会(CCF)主办的第三届大数据学术会议在合肥召开。该会议由CCF大数据专家委员会(大专委)、中国科学技术大学及安徽大学承办,安徽大数据应用协同创新中心协办。大专委主任、中国工程院李国杰院士担任大会名誉主席,中国科大陈国良院士、上海交大副校长梅宏院士担任大会共同主席,中国科大陈恩红、清华大学王建民、国防科大肖侬、兰州大学胡斌担任大会程序委员会共同主席。 大会开幕式于20日上午举行,由中国科大计算机学院副院长陈恩红主持。

 

 

  开幕式上,中国科大副校长周先意代表承办单位致辞。他说,中国科大高度重视计算机学科的发展和建设,大数据领域是计算机学科的一个重要发展方向。此次,作为东道主之一,中国科大计算机学科的许多老师和同学能够有机会听到各位专家带来的精彩报告,了解各个团队带来的最新成果,将有力促进我校计算机学科的发展。

 

 

  安徽大学副校长王群京在致辞中对各位参会嘉宾和代表表示诚挚谢意与欢迎。

 

 

  CCF大数据专家委员会秘书长程学旗在代表CCF和大专委致辞时表示,大专委自成立以来,在推动大数据学科方向的建设与发展,构建面向大数据产学研用的学术交流、技术合作与数据共享平台,以及为政府相关部门提供战略性意见与建议方面做了大量工作,每年一度“大数据白皮书”的发布等活动,在学术与产业界,以及政府决策部门产生了重要的影响。

 

 

  大会主席陈国良院士在致开幕辞时指出,本次大会内容丰富,设置了特邀报告、大会报告、论坛报告和研讨、口头报告、墙报展示等多个环节,新理论、新技术、新应用在报告中都有充分体现。最后,陈国良院士宣布第三届大数据会议正式开幕。 

 

 

  本次会议邀请了西安交通大学徐宗本院士、南京大学周志华教授、百度副总裁王海峰博士和美国俄亥俄州立大学张晓东教授等4位大会特邀报告,科大讯飞胡郁、北京并行科技陈健、曙光公司宋怀明等3位企业管理者作大会报告。会议还组织了大数据智能分析与学习、大数据安全及隐私保护、大数据系统、大数据计算等四场专题论坛,分别由国内知名学者担任论坛主席。大会录用的论文采取了分组报告、墙报展示等多种方式交流,涵盖了大数据系统底层架构、大数据环境下的高效计算方法、大数据安全和质量控制、大数据分析挖掘和应用等重要研究方向。大会今年还首次通过网络评审、会审推荐、评奖委员会现场听取报告,评出了最佳学术论文奖、最佳学生论文奖以及最佳应用论文奖各1篇。 

 

大会特邀报告 

 

大会报告 

 

  会议举办期间,还召开了大专委年度工作会议及换届选举。换届选举采取了竞选演讲方式,经委员投票差额选举出新一届主任和副主任。经选举,上海交通大学副校长梅宏院士当选为新一届专委会主任,中国科大陈恩红教授与美国俄亥俄州立大学张晓东教授、阿里巴巴集团车品觉副总裁、兰州大学胡斌教授当选为副主任。 

 

大专委现任主任李国杰院士讲话 

 

第三届CCF大数据学术会议全体代表合影 

 

  近年来,大数据成为各界高度关注积极布局的热点方向,不但已成为全球IT行业最强劲的发展动力,而且正在引起各行各业的业务变革与产业升级。为了有效应对大数据引起的挑战,同时充分利用大数据带来的机遇,中国计算机学会成立了大专委。大数据学术会议现已成为国内大数据方向最主要的学术活动之一,具有极高的学术水平,代表着当前国内大数据方向的学术前沿与动态。 

 

  本次大会共收到投稿论文371篇,会议注册人数达640人,均创历史新高。本次会议的举办,为来自全国各地的同行专家提供了一个交流的平台,集中展现了大数据领域的学术和产业前沿和发展动向,对确定大数据领域的今后研究方向、促进我国大数据产业发展具有重要意义,同时对于我校计算机学科进一步发展也起到了积极的作用。