我院14级新生入学教育系列讲座之“中科大的计算机学科”

发布时间:2014-09-20浏览次数:75

9月13日的下午,全体计算机学院2014级新生们迎来了安虹老师的讲座----《中国科技大学的计算机学科》。

安虹老师是计算机学院教授,博士生导师,计算机系统结构研究室主任,计算机系统结构专业学位点负责人。曾带队前往德国莱比锡参加国际大学生超算竞赛获得总分奖亚军。

讲座内容围绕中国科学技术大学的计算机学科展开。其具体内容包括介绍中国科技大学的计算机学科的辉煌发展史,富有特色的计算机教育,与计算机专业学科核心竞争力密切相关的计算机系统设计能力,以及对计算机系新生的期许。

当安虹老师讲到最早的由夏培肃先生任组长的研究小组开发出我国第一台电子计算机107机时,我们感到由衷的自豪,第一颗自助设计的通用芯片龙芯1号更是让我们倍感骄傲;科大计算机教育特色所系结合,精品教育和一流大师授课的课程设计与质量则令我们心向往之。老师用数据与表格直观地展现了计算机系统后果设计人才稀缺的现状和计算机科学领域的发展趋势,为我们指明了努力的方向;而“在科大学习四年后将成为怎样的人”的问题使我们感受到老师的殷殷期待之余也陷入深思。

在师生交流环节,以一个简单的敲击键盘的动作为例引导同学们去思考如何理解计算机内部的响应流程和涉及到的计算机专业知识。师生之间的讨论交流非常热烈,庄思源同学的回答尤其给安虹老师留下了深刻的印象。

安虹老师的这次讲座不仅为我们增添了许多专业知识,让我们增添了对计算机科学领域的了解,更是激励我们在研究一途上奋勇前行。

(供稿:计算机学院2014级本科1班冯一玮同学)