计算机学院举办大数据专题研讨会

发布时间:2013-07-22浏览次数:136

受中国科学技术大学创新团队培育基金“先进计算机网络系统与安全技术研究”项目的支持,计算机学院于2013年7月17日在电三楼632学术报告厅成功举办了一次大数据专题研讨会。该研讨会旨在为计算机学院对大数据感兴趣的老师与学生提供一个向专家、同行以及应用单位学习和交流的机会。

会议主办方邀请了清华大学舒继武教授、中兴通讯研究院副院长罗圣美总工程师、《中兴通讯技术》杂志社编辑卢丹、省医保中心主任祖朝光、合肥金海公司技术总监李庆、科大物理学院王砚方教授等与会作报告或交流。研讨会由创新团队负责人华蓓教授及计算机学院副院长许胤龙教授主持,计算机学院部分教师及相关研究方向的研究生参加了研讨会。

863存储领域专家组副组长、清华大学舒继武教授作了题为“基于PCM的存储系统研究现状与分析”的报告,详细介绍了新型相变随机存储器PCM将来用作计算机主存及外存的优势、需要解决的关键技术问题以及面临的挑战。许胤龙教授和岳丽华教授分别作了“存储系统故障恢复研究”和“基于闪存的新型存储器上数据管理关键技术研究”的报告,分享了他们在存储系统领域的研究工作。

中兴通讯的罗圣美总工程师作了“飞跃云计算,透视大数据”的报告,介绍了目前云计算的研究热点以及中兴通讯在云计算及大数据方面的研究情况。安徽省医保中心祖朝光主任从应用单位的角度提出了对医疗、医保大数据分析的迫切需求。蒋凡教授的“医疗大数据分析”报告则详细介绍了医疗大数据分析的意义及现状。

王砚方教授独辟蹊径,从复杂系统的角度诠释了对大数据的理解,令听者耳目一新。唐珂教授、徐云教授和田野副教授分别介绍了他们在解决特定领域的大数据问题时采用的有效算法。孙广中副教授介绍了在数据获取过程中的隐私保护问题。

整场研讨会气氛活跃,大家就当前大数据领域的研究问题以及各自关心的问题进行了提问和讨论。与会者表示,研讨会增进了计算机学院的老师们在大数据领域的学术交流,对于进一步的合作研究及对外交流具有积极的作用。