中国科大-香港中文大学“存储系统研究”学术交流会成功举办

发布时间:2013-06-05浏览次数:56

受国家教育部“香港与内地高等学校师生交流计划”的支持,计算机学院于5月27日至5月29日在计算机学院学术报告厅举办了中国科学技术大学-香港中文大学“存储系统研究”学术交流会,旨在交流双方的研究成果,探讨进一步的合作研究方向与研究内容,特别是为了促进双方学生在研究内容、研究方法以及研究成果方面的交流。交流会由中科大计算机学院副院长许胤龙教授主持,计算机学院部分教师及相关研究方向的学生参加了交流会。

计算机学院许胤龙教授做交流会开场介绍

本次交流会共分为三个单元,首先由来自香港中文大学的博士后李永坤、博士生谢洪和李润辉、硕士生许嗣磊做学术报告。他们就当前新型存储器SSD中的垃圾回收问题、分布式存储系统中的故障修复问题以及容错编码设计等相关方面进行了介绍,并阐述了他们当前的研究成果。之后,由中科大计算机学院博士生朱云峰和项利萍、硕士生梁杰就分布式存储中容错问题、退化读问题以及系统扩容问题做相关报告。整场交流会气氛活跃,大家就当前存储系统的研究问题以及进一步的研究方向展开了激烈的讨论。

来自香港中文大学的李永坤、谢洪做学术报告

来自香港中文大学的李润辉、许嗣磊做学术报告

来自中科大的朱云峰、梁杰、项丽萍等同学做学术报告

学术交流会结束后,李永坤等同学与许胤龙教授实验室成员在国家高性能计算中心(合肥)进行了多场学术座谈会,双方介绍了所在实验室当前的研究内容与研究成果,并探讨了下阶段的合作研究方向。