交流学习经验,启航远大理想——本科新生班举办学长交流会

发布时间:2012-11-08浏览次数:40

10月30日晚,计算机学院2012级本科新生班在3123教室举行学长经验交流会。4名2010级本科班同学应邀为学弟学妹们介绍本科阶段的学习经验。交流会由2012级本科班班主任方瑾老师主持。

方瑾老师首先向新生们介绍了钟元、兰武伟、王月鹏、赵康菲等大三同学。他们不但成绩优秀,而且发展全面,综合测评均居年级前列。

第一个登台交流的是王月鹏同学。他着重介绍了数学类课程的学习。数学在本科阶段学习中占有很大比重,如计算机学院本科阶段就开设了微积分、线性代数、数理逻辑、概率论等12门数学类课程。王月鹏谈到,低年级开始就重视并学好数学至关重要,这是专业课程学习和科研工作的重要基础。学长的现身说法使得新同学们不禁暗下决心,一定要学好《单变量微积分》这门一年级的重要课程。王月鹏还介绍了英语学习的经验,尤其是GRE和TOEFL考试。他建议同学们先考GRE再考TOEFL,因为GRE考试对词汇量要求更高,考完了GRE会觉得TOEFL的单词相对简单。记单词的最好方法就是不断重复,而这需要同学们去投入更多的时间和精力。

第二位上场的赵康菲同学重点介绍了大学物理课程的学习。她通过对学习物理益处的条分缕析,为同学们解答了计算机专业学生为何要学物理的疑惑,使得那些对物理学习略感困难的同学重新燃起了学习热情。她介绍了包含理论必修课、实验必修课、公共课和自由选修课等类别的大学物理课程设置,并从理论课和实验课两个方面详细介绍了自己的学习经验。例如,要认真听课并记笔记,获取老师的ppt,听不懂的先放一边,先复习后做作业,解题时参考例题,考试前有计划地展开复习、查缺补漏,等等。最后,她还介绍了自己参与学生会和社团活动的一些情况,以及如何与学习时间相协调的问题。

钟元同学着重谈的是有关编程的问题。他认为,编程是计算机专业学生的必备技能。编程既可以加深对算法的理解,也可更好地实现自己心中的idea,提升论文写作能力,甚至还可以调剂生活、修身养性。用人单位也一向非常重视对求职者编程能力的考核。他特别结合自身体会,介绍了诸如参加ACM程序设计比赛等练习编程的方法和途径。

最后上场的是兰武伟同学。他另辟蹊径而采用的板书演示方式赢得了同学们的阵阵掌声。他结合具体数据,介绍了学院本科毕业生各类去向情况,并结合自身学习经历,给同学们的人生规划给出了一些建议。交流中,他采用了诸如十字路口过马路问题、极值最值问题、贪心算法未必全局最优等专业问题和术语来打比方、讲道理,生动活泼,使得新生们在欢乐轻松的氛围中对人生规划有了一次更深入的思考。

整场经验交流会气氛热烈、互动频繁。会后,大三学长们留下了联系方式,并欢迎学弟学妹们随时进一步交流。新生同学们在这次交流会上收获颇丰。通过交流,他们既对大学四年的课程设置有了更深入的了解,也通过借鉴学长们的经验和心得,消解了困惑,进一步激发了专业学习热情。同学们纷纷表示希望以后多安排一些这样的交流活动。