学院开设“IBM专家前沿学术技术讲座”课程

发布时间:2012-08-15浏览次数:55

“IBM专家前沿学术技术讲座”课程于日前在计算机科学与技术学院开设。本课程由来自IBM内有关云计算开发、解决方案咨询、规划以及架构设计和相关使用方面的专家刘伟、胡香冬、杨巍威主讲。计算机学院的部分年级本科生以及其他学院感兴趣的同学选修了本课程。

在本课程中,刘伟概述了云计算,讲解了云计算的概念和云服务的交付模式,云部署方案,智能云条目概述,基础架构云平台 IBM SmartCloud Entry。通过讲解,同学们对云计算和基于云计算的应用平台、商业软件设计等有了初步的了解。

胡香冬(我院00级校友)、杨巍威分别介绍Hadoop和BigInsights的基本知识,包括Hadoop架构、HDFS文件存储系统、MapReduce计算框架、Hadoop查询语言(Pig、Hive、Jaql),利用BigInsights可视化分析和管理数据等。

课程结束时还进行了现场的考试。

通过本课程的学习,同学们对最新的云计算和相关技术有了一定的认识,并表现出对于这一技术领域的浓厚兴趣和深入学习的意愿。