Veloso 博士荣聘“爱因斯坦讲席教授”

发布时间:2012-01-16浏览次数:27

卡内基-梅隆大学计算机科学Herbert A. Simon讲座教授Manuela M. Veloso博士受聘中国科学院2012年度“爱因斯坦讲席教授”,成为本年度爱因斯坦讲席教授中唯一来自人工智能和机器人学的专家。

中国科学院“爱因斯坦讲席教授计划”每年邀请20位左右活跃在科学前沿的外籍顶级科学家访问我院,以加强中科院科学家与国际顶级科学家之间的科技联系、合作和交流,并促进对中国未来科技人才的培养。

获得2012年爱因斯坦讲席教授职位的专家还有:诺贝尔化学奖得主、德克萨斯大学西南医学中心Johann Deisenhofer,斯坦福大学计算化学家Wing Hung Wong,诺贝尔物理学奖得主、日本京都大学Toshihide Masukawa,以及英国伦敦大学学院淡水生态学家Rick Battarbee等。

Veloso教授在自主智能体和多智能系统领域做出了显著和持续性贡献。她近年来提出了自主移动机器人的共生智能概念,使得机器人能够在需要时主动寻求来自人类或网络的帮助。在卡内基-梅隆大学校园里,她的团队开发的机器人系列CoBots运用共生智能为人类提供服务。她研究了实现机器人认知、感知和行动无缝集成的算法,以完成规划、执行、学习和人机交互任务。她的研究成果也体现在相关的机器人足球团队中,并曾多次获得RoboCup机器人世界杯赛冠军。她的学术贡献,令人印象深刻的机器人,以及在学术界的领导作用,使得她的影响力和知名度在过去二十年里持续升高。

Veloso教授是IEEE会士,美国人工智能促进协会(AAAI)和美国科学进步协会(AAAS)会士,现为AAAI后任主席,并将于今年夏天正式接任AAAI主席。她曾获得计算机专业组织(Computing Machinery's Special Interest Group)颁发的自主智能体研究奖(Autonomous Agents Research Award),国家科学基金会职业奖(National Science Foundation Career Award),和卡内基-梅隆大学Allen Newell卓越研究奖章(Allen Newell Medal for Excellence in Research)。

Veloso教授将在中国科学技术大学开设爱因斯坦讲席教授讲座,并访问计算机科学与技术学院,与科大机器人团队就智能机器人的前沿课题进行深入的学术探讨,并与我校师生进行多方面的交流。