伦斯勒理工学院(RPI)纪强教授访问我院并作学术报告

发布时间:2011-12-31浏览次数:319

2012年1月6日上午,应中国科学技术大学计算机科学与技术学院的邀请,国际著名计算机视觉和情感计算专家、IEEE高级会员、美国伦斯勒理工学院(Rensselaer Polytechnic Institute, RPI)纪强(Qiang Ji)教授来访并作了题为“Real Time and Non-intrusive User Emotion Recognition and Assistance”的学术报告。报告会由计算机学院王上飞副教授主持。

纪强教授在报告中首先介绍了伦斯勒理工学院的优良办学传统及其学术地位,引起了在场师生的强烈关注。然后,报告通过介绍纪强教授实验室在实现实时、非侵犯地识别用户情绪与协助系统的研究展开,该系统主要包括两个主要模块,即:多模态用户情感感知及用户协助。报告中,纪强教授通过很多实例生动地介绍了多模态用户情绪感知过程中一些关键模块的实现,如:人脸检测、人眼检测、面部特征点跟踪、面部表情识别、眼睛注视识别等。在用户协助模块中,通过分析用户情绪状态与感知信号、上下文、以及协助内容之间的关系,最终建立决策理论模型。

纪强教授的报告持续了两个余小时,报告内容生动丰富,受到了在场师生的热烈欢迎,激起了到会师生的浓厚兴趣。报告过程中及报告结束后,多位同学就报告中提及的视觉信号的捕获、情绪决策理论模型、系统应用等方面踊跃提问,纪强教授均一一给予回答。

报告人简介:

纪强(Qiang Ji)教授为国际著名的计算机视觉和情感计算专家、IEEE高级会员,曾在2009年1月至2010年8月期间曾任美国国家科学基金(NSF)计算机视觉和机器学习项目主任。纪教授目前为国际著名计算机视觉和情感计算研究机构RPI智能系统实验室(Intelligent Systems Laboratory, ISL)主任,在其主持下,已完成来自NSF,NIH, DARPA, ONR, ARO和AFOSR的项目40多项,并与多个工业界知名公司有密切合作关系。纪教授目前已在国际知名杂志及会议上发表学术论文达160余篇,论文引用次数达3000余次,H index为33,并多次获得重大学术奖项。纪教授身兼多个著名计算机视觉和情感计算相关期刊的编辑,其中包括IEEE Transactions on Affective Computing以及IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence,并多次担任众多国际会议和论坛的程序委员会主席,技术主席和程序委员会委员等职务。