刘淇同学获得2011年国际数据挖掘大会(IEEE ICDM)最佳研究论文奖

发布时间:2011-12-29浏览次数:69

第11届国际数据挖掘大会(IEEE ICDM2011)于12月12—14日在加拿大的温哥华举行,我院博士研究生刘淇同学为第一作者的论文"Personalized Travel Package Recommendation"荣获最佳研究论文奖(Best Research Paper)。这是ICDM自创立以来首次由中国大陆高校获得最佳科研论文奖,该奖同时也是数据挖掘领域最有影响的论文奖项之一。获奖论文由陈恩红教授与美国罗格斯大学熊辉教授联合指导,合作作者还包括罗格斯大学博士生葛永和李仲谋。

移动推荐是近年来数据挖掘研究中最重要的前沿性问题之一,具有广泛的应用前景,然而由于移动对象与移动数据的独特特性,使得移动推荐算法的设计充满了挑战性与特殊性。作为移动推荐的实践探索,刘淇同学的论文提出和实现了一个面向游客进行旅游套餐推荐的系统。该文首先深入地分析了旅游数据中存在的特点和模式,然后提出了一个基于主题模型的游客和旅游套餐表示方法,基于该表示模型,在论文中提出了一个融合多方面信息和约束的混合推荐算法。最后,在实际旅游数据上的大量实验验证了文章所提方法的有效性。该文独特的视角与透彻的分析,有助于更深入地理解移动数据,挖掘移动推荐中潜在的商业应用,因此具有重要的科研和实用价值。同时,该文完备的模型设计、充足的实验验证以及流畅的组织表达也受到审稿人以及优秀论文评选委员会的积极评价和肯定。

在我校研究生国际学术会议资助计划及AICML student travel award资助下,刘淇同学参加了本次会议并宣讲论文。IEEE ICDM与ACM SIGKDD,SIAM SDM 并称为数据挖掘领域的三大顶级国际会议。其中,ICDM是唯一实行论文盲审的会议,每年都会吸引大量学者参会。本年度有近800篇论文投稿,仅有101篇被接受为会议长文。每一届ICDM大会录取的论文中,只有一篇优秀论文会被评选为年度最佳研究论文。

计算机科学与技术学院