澳大利亚国立大学梁维发教授来访并做学术报告

发布时间:2011-12-07浏览次数:124

2011年12月9日下午4:00,澳大利亚国立大学计算机科学系梁维发教授应邀来计算机学院进行访问交流,并在学院学术报告厅做了题为“Network Lifetime Maximization in Sensor Network with Multiple Mobile Sinks”的学术报告。报告会由我院许胤龙教授主持。

传感器网络中,节点能量是有限的,如何延长节点的生存时间,进而延长整个网络的生存时间是传感器网络研究的重点。近年来提出的移动基站可以均衡各节点的能量消耗,从而提高网络性能,延长网络寿命。梁维发教授的报告中探讨了在移动基站模式下如何找到基站移动的最佳轨迹以及如何确定基站在某个位置的逗留时间从而使得网络寿命最大化等方面的问题。

报告会后,梁维发教授与学院的师生进行了进一步的交流,对老师和同学们提出的问题进行了详细解答。

报告人简介:

梁维发教授1984年毕业于武汉大学计算机系,1989年在中国科学技术大学计算机系获得硕士学位,1997年在澳大利亚国立大学(Australian National University) 计算机系获得博士学位。目前是澳大利亚国立大学计算机科学学院副教授。梁维发教授目前的研究方向包括无线ad hoc网络和无线传感器网络能量有效的路由算法的设计与分析、无线传感器网络的信息处理技术、WDM光网络的路由协议设计、并行和分布式算法的设计与分析、排队优化、组合优化、图论。梁维发教授在IEEE Trans Computers, IEEE Trans Mobile Computing, IEEE Trans Networking, IEEE Trans Parallel and Distributed Systems, IEEE Trans Wireless Communications等学术期刊和会议上发表论文130余篇,现为IEEE的高级会员。