国际RoboCup联合会主席Daniele Nardi教授访问我校

发布时间:2011-11-14浏览次数:24

日前,意大利罗马大学(Sapienza)Daniele Nardi教授访问我校。陈初升副校长会见了Nardi教授,介绍了我校基本情况,双方在友好的气氛中就学生交流、暑期学校和科研合作等事宜进行了坦诚、深入的探讨,达成多项共识。

罗马大学创建于1303年,是意大利最古老的三所国立大学之一,同时也是欧洲规模最大的大学,覆盖所有学科。现有在校生约15万人、师资1万余人、59座图书馆和21座博物馆。2009年我校与罗马大学签署了校际合作以及院-系合作协议,校际合作内容包括学者互访及学生交流、科研项目合作和信息共享等,由侯建国校长和罗马大学Luigi FRATI校长签署。在校际合作协议的基础上,我校计算机学院与罗马大学计算机与系统科学系签署了院-系合作协议,合作领域为人工智能、机器人学与计算机科学,Nardi教授为罗马大学方面的牵头人。

Daniele Nardi教授现任国际最大的自主机器人学术组织RoboCup Federation主席,以及欧洲最大的人工智能学术组织欧洲人工智能协会的会士(ECCAI Fellow)。Nardi教授是国际描述逻辑领域的学术带头人之一,有关成果产生了广泛的影响,为语义网研究奠定了理论基础。Nardi教授还是国际上第一个服务机器人测试RoboCup@Home的主要创立者之一,该测试已成为最有影响力的服务机器人国际标准测试。我校“可佳”机器人在今年的测试中获得第2名,成为我国历史上第一个和目前唯一进入世界前5的服务机器人。

来访期间,Nardi教授做了一场题为“认知协作机器人”的学术报告,在信息科学实验中心观摩了我校可佳机器人的演示,并与陈小平教授及其团队进行了深入的学术交流,为我校首倡和推动的服务机器人仿真测试的国际化提出了宝贵建议,双方还就未来进一步科研与战略合作达成一致意见。

作为中国RoboCup国家委员会主席,陈小平教授汇报了中国RoboCup发展状况,双方就推动RoboCup在中国的更大发展交换了意见。经过16年的持续积累和快速发展,近年来RoboCup的影响力大幅提升。在国际流行的计算机学科出版物检索系统CiteSeerX中,RoboCup Symposium的最新排名上升到第159位,高于本领域大多数期刊。我校在相关领域中的地位也持续提升,形成了基础研究、样机系统研制与创新人才培养相互促进、良性循环的格局:在服务机器人标准测试取得历史性突破的同时,传统强项仿真2D比赛连续7年保持前二(三冠四亚),是全球连续保持世界前二时间最长的团队;有关成果不仅多次在RoboCup Symposium上作大会报告,而且在AIJ、IJHR、IJCAI、AAAI、AAMAS、KR、UAI、ICAPS和IROS等国际人工智能和机器人学顶级出版物上发表。

(校外办、计算机学院)