AAAI候任主席Manuela Veloso教授访问我校

发布时间:2011-10-24浏览次数:25

10月14日至15日,AAAI(国际人工智能协会)候任主席、美国卡耐基-梅隆大学Manuela M. Veloso教授访问我校,与我校机器人团队进行了深入交流,并在“科大论坛”做了一场高水平学术报告。来访期间,叶向东副校长和计算机学院执行院长陈华平教授等与Veloso教授会面,并商讨了有关合作事宜。

我校机器人团队与Veloso教授团队之间有长期的交往,本次访问加深了相互之间的全面了解,为进一步合作打下坚实基础。访问期间,Veloso教授在信息科学实验中心观看了我校“可佳”机器人的演示,并与陈小平教授及其团队就共同关心的若干前沿课题进行了深入的交流和探讨,来自计算机学院、信息学院和工程学院的师生代表参加了座谈和交流。双方机器人团队在智能机器人科研方向和理念等方面有很多共识。长期以来,双方均立足于“集成智能”的理念,以研发集观察、行动、推理和学习于一体的智能机器人为主要追求,并重视通过RoboCup机器人学术竞赛检验研究成果,推动研究的深入。近年来,双方不约而同地分别探索了“人-机器人合作”的新方向,各自取得了一批具体成果,成果中包含着大量深层共识。在技术手段和工作模式方面,双方具有很大的互补性。Veloso教授团队以马尔科夫决策过程理论为主要数学工具,进行了一系列工具创新和问题创新,尤其擅长于通过二者结合的方式提升研究层次,推动领域发展,取得了显著成效;我校机器人团队则同时运用马尔科夫决策过程理论和非单调推理理论,以此为基础集成人工智能和机器人学的若干新成果,在集成中发现、解决新问题,并为一些无法回避的老问题探索破解之道,逐步形成了一条有特色的技术路线,取得了一系列实质性进展,并为今后更大进展奠定了基础。Veloso教授对我校机器人团队的有关成果和进展给予了高度评价。在本次交流的基础上,双方开始商谈进一步合作的具体事宜。

Veloso教授还为科大论坛做了一场题为“共生机器人:与人类协同共存的自主移动机器人”的学术报告。报告高屋建瓴地介绍了当前智能机器人发展态势和若干重大前沿课题,并通过RoboCup机器人学术竞赛中的典型实例,深入浅出地阐释了“规划”等科学问题在机器人研发中的意义与作用。她还借助卡耐基-梅隆大学研制的伙伴机器人Cobot,生动地展示了共生人机交互和人-机器人共生关系在机器人发展中的必要性和重要性。报告过程中,我校与会同学主动提问,踊跃发言,现场气氛热烈。报告会后,Veloso教授对科大学生的活跃思维、提问深度以及在机器人相关领域的素养欣然表示赞赏,认为这从一个侧面反映了我校科教结合的创新人才培养取得了成效。

Manuela Veloso博士现任卡耐基-梅隆大学Herbert A. Simon讲座教授,先后当选AAAI Fellow(国际人工智能协会会员)、IEEEFellow(美国电气和电子工程师协会会员)和AAAS Fellow(美国科学促进会会员)。2006-2008年任国际最大自主机器人学术组织RoboCup Federation主席,现为国际最大人工智能学术组织AAAI候任主席。Veloso教授是国际人工智能和自主机器人领域的主要学术领导人和带头人之一,在人工智能和自主机器人的研究中取得了一系列杰出成就,部分成果产生了深远的影响。2009年ACM/SIGART自主agent研究评选委员会的颁奖评语指出:“Veloso教授对自主agent和多agent系统研究做出了显著的、持续性的贡献。其中,尤为著称的贡献是有效地构建团队机器人agents,通过认知、感知和控制的无缝集成,以完成规划、执行和学习任务。由于这些贡献,她在过去两个十年里保持连续的高影响力和受关注度。”

(计算机学院、研究生院、党政办)