中国科学院自动化所王珏研究员来访并作学术报告

发布时间:2011-10-11浏览次数:612

2011年9月22日,应中国科学技术大学计算机学院的邀请,中国科学院自动化研究所研究员王珏来访并作题为“概率图模型”的学术报告。报告会由计算机学院副院长陈恩红教授主持。

王珏研究员在报告中介绍了Daphne Koller教授的巨著《概率图模型(Probabilistic Graphical Models Principles and Techniques)》”,并对其中表示(representation)、推断(inference)和学习(learning)的基本思想和主要方法做了详细阐述。尽管该方法尚存在着大量未解决的问题,但却是目前对克服人工智能与统计机器学习困难所做出的重要努力之一。

报告引起了同学们的强烈兴趣,同学们与王珏老师展开了热烈讨论,王珏老师对同学们提出的问题进行了详细解答。

最后,报告会在热烈的掌声中结束。

报告人简历:

王珏研究员生于1948年,中国科学院自动化研究所研究员,博士生导师,IEEE高级会员(Senior Member)。中国自动化学会智能自动化专业委员会副主任,中国计算机学会人工智能与模式识别专业委员会副主任,中国自动化学报副主编。

王珏研究员主要从事计算机科学与人工智能的研究,研究内容涉及人工智能方法论、知识表示、专家系统、人工神经网络、适应性、机器学习与数据挖掘等。目前担任国家重大基础研究项目(973计划)“图像、语音、自然语言理解和知识挖掘”专家组成员,是“基于数据挖掘的数据库理解”子项目的负责人,并主持一个863项目与一个国家自然科学基金项目。