科大论坛报告会——Manuela M. Veloso

时间:2011年10月15日上午10点
地点:西区第三教学楼3117

报告人简介:
Manuela Veloso教授是当前国际人工智能和自主机器人领域的主要学界领导人和学术带头人之一,在人工智能和自主机器人的研究中取得了一系列杰出成就,其中部分成果产生了深远的影响。2009年ACM/SIGART自主agent研究评选委员会的颁奖评语指出:“通过在规划和控制学习领域的工作,Veloso教授对自主agent和多agent系统研究做出了显著的、持续性的贡献。其中,尤为著称的贡献是有效地构建团队机器人agent,通过认知、感知和控制的无缝集成,以完成规划、执行和学习任务。……由于这些贡献,她在过去两个十年里保持连续的高影响力和受关注度。”
1992年Veloso教授于Carnegie Mellon University获博士学位,2002年任CMU计算机学院full professor,2007年升任Herbert A. Simon Professor讲座教授。她是AAAI Fellow、IEEE Fellow和AAAS Fellow(American Association for the Advancement of Science)。曾任国际上最大的自主机器人学术组织RoboCup Federation的主席,现为国际上最大的人工智能学术组织AAAI的候任主席。

报告提要:
我们期待着与人类共存并帮助人类的自主机器人的普遍出现。人类环境对这种机器人的感知、认知和行动提出了巨大挑战。这种机器人与人类的共存需要以共生人机交互为前提条件,这使得人与机器人之间的关系应该被重新认识,把他们视为在先天局限和经验技能两方面都是互补的。演讲将介绍我们研制的伙伴机器人CoBot的构建技术,并通过CoBot长时运行的实例说明它的性能。这种机器人能够引导不熟悉环境的来宾,并在此过程中通过寻求来宾的帮助以克服自身的先天局限。在此基础上,将进一步讨论共生人机交互产生的机会和挑战。还将介绍CoBot二代机器人以及其他执行中的新课题,包括多机器人系统与人类的共存合作,以完成各种复杂任务。

见面会:报告会之后,欢迎所有有意申请美国Carnegie Mellon University博士研究生的同学与Veloso教授面谈。

计算机科学与技术学院