图灵奖获得者John Hopcroft教授访问我校并作学术报告

发布时间:2010-05-21浏览次数:190

应计算机科学与技术学院的邀请,中国科学院爱因斯坦讲席教授、ACM图灵奖获得者John Hopcroft教授于5月18日-19日来校访问交流。

5月18日上午,Hopcroft教授与计算机学院部分教师进行学术座谈。下午3点, Hopcroft教授在西活礼堂为我校师生作了题为“Progress in New Computer Science Research Directions”的学术报告。报告会由计算机科学与技术学院执行院长陈华平教授主持,来自计算机学院、信息学院等单位的400余名师生参加了报告会。

报告中,Hopcroft教授通过一系列现实生活中的实例,展示了计算机技术在过去几十年内在人类日常生活中所起到的日渐重要的作用。随后以此为出发点,介绍了计算机科学领域近年来的若干研究热点,以及自己课题组在社区发现、科学文献跟踪等方面的最新成果。Hopcroft教授还深入浅出讲解了先进信息技术中所蕴含的若干理论知识,使大家对理论计算机科学在现代信息技术中所起的关键作用有了更为深刻的认识。最后,Hopcroft教授以“计算机领域的理论研究应该快速发展以更好地支持这个信息时代”作为本次历时近两小时的学术报告的结语。

Hopcroft教授的报告内容生动丰富,深刻地揭示了基础理论研究对现代计算机技术的重要意义,激起了到会的本科及研究生同学的浓厚兴趣。报告结束后,多位同学就报告中提及的数学及理论计算机知识踊跃提问,Hopcroft教授均一一给予回答。

报告会后,Hopcroft教授参观了信息科学实验中心,并就服务机器人实验平台等饶有兴致地与我校老师进行了交流。

John Hopcroft教授现任美国康奈尔大学计算机科学系教授、美国国家科学院和美国国家工程院院士、美国科学促进会及ACM、IEEE会士。他在理论计算机科学领域,特别是算法分析、自动机理论和图论算法等方面享有崇高的国际声誉,1986年获ACM图灵奖。