关于申报科技部2021年度国家外国专家项目的通知

时间:2021-07-14浏览:10


为深入贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述,根据党的十九届五中全会对科技创新的总体部署,为十四五科技创新发展提供有力的人才智力支撑,按照《国家外国专家项目和经费管理办法》(国科发专[2021]49),科技部现开展2021年度国家外国专家项目申报工作,有关事项通知如下。

一、申报原则

1. 全面提升支撑科技创新发展能力。坚持四个面向,牢牢把握科技工作重点,聚焦战略科技力量体系化布局发展,着力推动企业成为创新主体,充分激发人才创新活力,主动融入科技创新体制机制改革进程。统筹项目、人才、基地、资金,加强国家外国专家项目与国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划等科研计划有效衔接,充分发挥高端外国专家在新科技革命和产业变革加速演进中的突出作用。切实增强全球新冠肺炎疫情影响下开展人才引进工作能力,在前瞻性战略性重大科技项目研发中统筹国际人才资源,为关键核心技术攻关提供有力支撑,为战略领域率先实现突破发挥特殊作用。

2. 聚焦重点引进用好外国人才。坚持将人才作为科技创新第一资源,鼓励外国人才积极参与我国科技计划发展,发挥国家战略科技力量在集聚全球创新人才中的重要作用,着力支撑国家科技重大专项及科技创新2030—重大项目、国家重点研发计划、国家实验室、国家重点实验室、国际大科学计划和大科学工程等科研重大项目和平台建设实现突破,对上述在研项目引进外国专家工作予以重点支持。以高精尖缺为导向,大力引进重点领域大师级人才、青年创新人才、创新团队及各类急需紧缺人才,使引进外国专家的规模、层次、结构与我国迈向创新型国家前列的要求相适应
       3. 
充分发挥外专工作平台引领示范作用。进一步提升国家引才引智示范基地建设水平,聚焦提升企业创新能力,将基地建设成为高层次外国人才的聚集平台、国家引才引智政策和体制机制的创新平台、重大引才引智成果的培育、转化和推广平台。优化高等学校学科创新引智计划”(111计划)在推进科教协同、校企联合、提升基础研究能力、服务国家重大战略需求,引领和支撑世界一流学科建设方面的重要作用,注重支撑国家战略科技力量发展,提升高校科技创新能力和国际影响力。深入开展高校国际化示范学院推进计划推进计划)试点工作,采用国际上先进的教学、科研管理模式,营造国际化科研环境,加快国际化科技人才培养,为创建世界一流研究型大学探索路径,更好发挥示范效应。

二、项目类别和要求

1.此次征集的国家外国专家项目包括高端外国专家引进计划”“一带一路创新人才交流外国专家项目外国青年人才计划3类项目。

2.项目申报无数量限制,项目执行周期为自然年,即2021年度项目一年期执行期为2021.1.1-2021.12.31;两年期为2021.1.1-2022.12.31

(一)高端外国专家引进计划

1. 项目定位。

服务创新驱动发展战略,支撑引领新发展格局,以提升科技创新能力为目标,充分激发人才创新活力,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,面向人民生命健康,牢牢把握科技工作重点,大力引进能够促进原始创新、突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的科学家、科技领军人才、经营管理人才及创新创业人才。

2. 支持重点。

着力支撑国家科技重大专项及科技创新2030-重大项目、国家重点研发计划、国家实验室和国家重点实验室、国际大科学计划和大科学工程等科研重大项目和平台建设实现突破,对上述在研项目引进外国专家工作予以重点支持;重点支持引进研究方向处于世界科技前沿领域,从事探索性、原创性研究,能够领衔国家重大科研任务、重大工程建设,具备在前瞻性战略性重大科研任务上实现重大突破能力的顶尖人才;大力引进各类技术创新人才,推动关键技术、生产工艺、产品设计新突破,产生重大经济和社会效益;加快培育新兴技术和产业,大规模引进能够在新一代信息技术研发,制造业关键核心技术、新材料全链条攻关,重大工程推进中发挥突出作用的高层次外国专家。

3. 申报条件。

1)外国专家或团队人选须符合下列基本条件之一:

① 在国际学术技术界享有一定声望,为某一领域的开拓者、奠基人,或对某一领域的发展有过重大贡献的著名科学家;

② 在国外著名高校、科研院所担任相当于副教授、副研究员及以上职务、职称的专家学者;

③ 在国际知名企业、机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;

④ 学术造诣深厚,对某一专业或领域的发展有过重大贡献,其成果处于本行业或本领域学术或技术前沿,为业内普遍认可的专家学者;

⑤ 主持过国际大型科研或工程项目,有较丰富的科研、工程技术经验的专家、学者、技术人员;

⑥ 拥有重大技术发明、专利等或专有技术的专业技术人员;

⑦ 具有特殊专长并为国家急需紧缺的其他高层次外国人才。

2)工作时间:

① 对于申报个人项目的,专家来华工作时间原则上每年累计不少于1个月;对于申报团队项目的,团队成员来华工作时间原则上每年累计不少于 2 个月。

② 对采取远程合作等方式实施的项目,应当参照来华工作时间要求,科学核算外国专家工作量,以合同(协议)等方式明确工作报酬,按照项目经费资助有关标准,提出经费申请。

4. 申报说明。

1)以工作内容(研究方向或技术目标)为基础申报项目,围绕同一工作内容聘请多位外国专家,应按照一个项目申报;

2)该项目每年申报 1 次,项目资助期限最长为2年,期满后应重新申报参加评审。

(二)一带一路创新人才交流外国专家项目

1. 项目定位。

深化“一带一路”科技创新合作,为“一带一路”科技创新行动计划深入实施提供支撑,支持中外创新人才开展科 技合作、人文交流、联合研究,提升我国与“一带一路”沿线国家的科技合作水平。

2. 支持重点。

围绕支撑和服务高质量互联互通,聚焦“一带一路”双多边创新合作重点领域,包括人工智能、生命科学、高端制造、现代农业等前沿领域。支持来自“一带一路”沿线国家的外国专家来华开展学术交流、人才培养、产品研发、技术咨询等;支持外国专家来华开展关于“一带一路”沿线国家法律政策、经济金融、人文历史、语言文字等方面的合作研究。

3. 申报条件。

1)该项目主要支持团队(5人以上)申报,且人选须符合下列基本条件之一:

① 在国外著名高校、科研院所担任相当于副教授及以上职务、职称的专家学者;

② 在国际知名企业、机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;

③ 相关领域急需紧缺的其他高层次外国人才。

2)工作时间:

① 团队成员来华工作时间原则上每年累计不少于 2个月;

② 对采取远程合作等方式实施的项目,应当参照来华工作时间要求,科学核算外国专家工作量,以合同(协议)等方式明确工作报酬,按照项目经费资助有关标准,提出经费申请。

4. 申报说明。

该项目每年申报1次,项目资助期限最长为2年,期满后应重新申报参加评审。

(三)外国青年人才计划

1. 项目定位。

聚焦国家创新驱动发展战略,支持一批对华友好、年富力强、具有高水平科研潜质的外国青年人才来华开展包括博士后研究等在内的科研合作,促进外国青年学者在华开展长期、稳定的学术交流与研究工作。

支撑与自然科学基金委联合实施的“外国青年学者研究 基金”项目,支持外国青年学者在华承担科研任务。

2. 申报条件。

1)外国青年人才年龄一般不超过40周岁(198111日以后出生);在国(境)外高校获得博士学位。

2)申请人每年应在华工作 9个月以上。

3. 申报说明。

1)已获得自然科学基金委“外国青年学者研究基金”项目立项,且仍在有效期内的青年学者,可通过外国青年人才计划为其申请外国专家经费支持。

2)该项目每年申报1次,项目资助期限最长为2年。

三、申报要求

1.各项目单位要组织专家充分论证、据实填报各项信息,确保申报内容准确、完整,提高项目申报质量。经费申请须根据项目实际需要填报,不得虚列虚报。
       2. 
各项目单位要加强形势研判,结合学院及科研实际,主动应对国际科技合作不确定性增强和全球新冠肺炎疫情防控复杂形势,积极探索采用外国专家远程视频、网络办公等多种方式开展相关工作,完成各项任务。对采取上述方式实施的项目,应当科学核算外国专家工作量,以合同(协议)等方式明确工作报酬,按照经费管理办法规定的有关标准,提出经费申请。
       3.
涉及经费拨付方式调整的单位,要主动转变观念,理顺管理流程,准确把握相关政策规定,按照外专项目和经费管理的新要求积极主动开展申报工作,提升项目组织实施能力。
       4.
各项目单位要按要求对上一年度项目执行情况进行认真梳理,如实填报有关数据,上报项目实施成果并开展绩效评价。各部门要对所属地区和部门上年度外国专家项目工作进行全面总结,对总体执行情况进行分析,上报总结报告,推荐典型成果案例,并对更好组织实施外专项目提出意见建议。
        5.
各项目单位要依法依规开展外国专家引进工作,严格遵守在知识产权、竞业禁止、聘用及薪酬等方面的法律规定,按照国际惯例与通行做法,推进互利共赢合作。
       6.
在项目申报过程中如有通过提供虚假材料或其他不正当手段参与申报的,将按照《科学技术活动违规行为处理暂行规定》(科学技术部令第19)对相关工作主体进行严肃处理。

四、注意事项

1.此次申报通过外国专家项目管理信息系统开展(https://passport.ustc.edu.cn/login?service=http://222.195.70.74/USTCHome.aspx 使用统一身份认证登录申报),各项目单位须在线填写申报材料,国合部审核盖章后上报。
      2. 
各项目的具体申报条件和流程见《2021年度国家外国专家项目申报指南》(见附件)
      3. 
国合部受理申报截止时间为202172817:00,请按时完成网上申请,逾期不予受理。
      4. 
联系方式:
      
陈晨玮    63602853    chennnw@ustc.edu.cn


 

国际合作与交流部
2021
75