热 烈 欢 迎 2016 级 新 同 学!
计算机科学与技术学院
 
研究机构
重点实验室
国家高性能计算中心(合肥)
研究中心
教学实验中心
科学研究
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>研究机构>重点实验室

国家高性能计算中心(合肥)

 

  “国家高性能计算中心(合肥)”坐落在我国著名的学府—中国科学技术大学东区校园内,它的前身是国家科委于1995年9月5日批准成立的“中国合肥高性能计算中心”,1998年5月18 日国家科技部将其易名为现名。中心的宗旨是建立我国高性能计算基地,为推动我国高性能计算水平和民族计算机工业的发展而奋斗。

 

  中心的主要研究方向有高性能计算的算法理论、高性能计算机体系结构与软件支撑环境以及基于高性能计算的应用软件等。代表性成果有:

 

 (1) 研制了“基于龙芯2号国产万亿次高性能计算机KD-50-I”,并于2007年12月26日通过国家成果鉴定。KD-50-I采用我国自主设计的龙芯2F处理器、华为自主研发的千兆以太网交换机,是我国第一台采用自主设计的龙芯CPU的万亿次高性能计算机系统。

 

(2) 研发的“安徽省防灾减灾智能信息与决策支持系统”获2001年度国家科技进步二等奖,该系统是国产曙光并行计算机1000上第一个直接服务于国计民生的实用系统,提高安徽省防灾减灾的综合决策支持能力。

 

(3) 以陈国良院士牵头““并行计算”课程的创建及其辐射与示范作用”获2009年度国家级教学成果二等奖。该团队提出了“并行计算”的创新课程体系;出版了《并行计算系列丛书》;建成了首批国家级精品课程;在全国各大区连续举办了“全国精品课程暑期讲习班”,加速了我国“并行计算”学科人才培养的进程,在国内产生了深远的影响。

 

  中心现有曙光2000、曙光TC4000、HP RX2600高性能集群、HP Superdome 9000超级服务器、IBM JS22刀片服务器、联想深腾1800、KD-50-I等大型计算机,集成峰值计算速度达10万亿次/秒,不仅满足本中心研究人员的需要,同时也促进了中国科大、中科院合肥物质科学研究院和安徽省高校科研机构的相关专业的发展。

 


CopyRight 2009-2014 中国科学技术大学计算机科学与技术学院 All Rights Reserved.
安徽省合肥市黄山路中国科学技术大学西区电三楼
通信地址:安徽省合肥市4号信箱 计算机科学与技术学院 邮政编码:230027