热 烈 欢 迎 2018 级 新 同 学!
计算机科学与技术学院
 
新闻信息
新闻
教学信息
科研信息
学术活动
通知公告
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>新闻信息>新闻

蚂蚁金服阳振坤高级研究员到访学院

2018-01-25
  2018年1月19日,蚂蚁金服高级研究员阳振坤先生应邀访问计算机学院,并为学院师生带来题为“传统数据库高可用的缺失及OceanBase的创新实践”的学术报告。报告会由计算机学院副院长许胤龙教授主持。

  虽然临近寒假,同学们的参与热情仍然高涨,整个会场几乎座无虚席。报告会开始前,许胤龙教授详细介绍了阳振坤研究员的个人简历和主要成就,并代表我院向客人赠送“Distinguished Speaker”的奖杯。

  报告中,阳振坤研究员从传统数据库广泛的应用场景与高可用技术缺失的矛盾出发,指出在传统数据库中引入高可用技术的必要性及面临着的挑战。阳振坤研究员为老师们和同学们逐一介绍了解决这些问题的技术方案。最终这些技术方案被集成到了OceanBase—面向大规模关系型数据的高性能分布式数据库中。经过了7年多的应用,该项目已经在阿里巴巴和蚂蚁金服公司的数据存储中全面取代了Oracle等价格昂贵的商业数据库,并已经开始向商业银行等外部客户提供服务。

 

  报告会持续一个半小时,听众们不时向阳振坤研究员提出一些有难度、有质量的问题,阳振坤研究员为每一位提问的听众解答。讲座后,阳振坤研究员进一步表达了希望与我院及科大保持沟通、深化合作的意愿。

 

 


相关新闻
CopyRight 2009-2014 中国科学技术大学计算机科学与技术学院 All Rights Reserved.
安徽省合肥市黄山路中国科学技术大学西区电三楼
通信地址:安徽省合肥市4号信箱 计算机科学与技术学院 邮政编码:230027