计算机科学与技术学院
 
新闻信息
新闻
教学信息
科研信息
学术活动
通知公告
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>新闻信息>新闻

清华大学杨士强教授来校开展“CCF走进高校”活动

2018-01-19

   2018年1月5日,“CCF走进高校”活动来到中国科学技术大学,CCF监事长、党委书记、清华大学计算机系教授、博士生导师、学位分委员会主席、国家计算机实验教学示范中心主任杨士强教授作了题为“三出两进看一流——从文化自信到学术自信”的报告。中国科大计算机学院党委书记钱海、院长助理华蓓教授、计算机学院和信息学院的部分教师和学生参加了报告会。

 杨士强教授作报告

 

   报告中,杨教授从最近热议的清华大学计算机学科排名全球CS第一作为开头,介绍并比较了影响力较大的如QS、泰晤士、ARWU、US NEWS等世界大学定量排名的指标体系,中国很多大学在排名中位列世界一流。从指标体系上看,各家排行榜各有侧重,然而万变不离其宗,指标构架均围绕大学的核心职能设置,以教学、科研、声誉、国际化等方面为核心;特别值得重视的是学术声誉指标,在指标构成与占比上凸显出重要性。这些排名一方面鼓励我们要有学术自信,另一方面杨教授提出要静下心“冷眼看排名,潜心建一流”,指标评价并不能全面反应出一所大学的声誉,人们心中还有一杆秤。

杨士强与现场观众互动

 

会后合影

 

   之后,杨教授从人才培养质量和教师学术水平的视角解读世界一流标准,简而言之,它满足“三出两进”:本土培养的本科生、博士生、教师能够被海外一流研究机构认可接收,此为“三出”;而全球最优秀的学生和教师能被吸引到本土学习、做研究,此为“两进”。最后,杨教授就报告内容回答了在场同学的提问,与会师生在思想上得到了很大的收获。此次活动也得到了与会者的热烈欢迎和一致好评,活动取得了圆满成功。


相关新闻
CopyRight 2009-2014 中国科学技术大学计算机科学与技术学院 All Rights Reserved.
安徽省合肥市黄山路中国科学技术大学西区电三楼
通信地址:安徽省合肥市4号信箱 计算机科学与技术学院 邮政编码:230027