计算机科学与技术学院
 
新闻信息
新闻
教学信息
科研信息
学术活动
通知公告
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>新闻信息>新闻

中国科大再夺第五届国际RDMA编程挑战赛一等奖

2017-10-25

 

  10月18日,一年一度的由国际高性能计算咨询委员会(HPC Advisory Council)主办的中国研讨会在合肥举行。会上,HPC Advisory Council正式揭晓了第五届国际大学生RDMA编程挑战赛 (The 5th Student RDMA Programming Competition) 的比赛结果。中国科学技术大学超算鸿雁队与上海交通大学参赛队从六十多支参赛队伍中脱颖而出同获一等奖。今年首次颁发的特等奖被国防科技大学参赛队摘得。 

 

 

  今年是大赛创办的第五年,赛事辐射面进一步扩大,吸引了来自全球各地的六十多支高校队伍报名参加,并受到了来自国际顶尖高性能计算、云计算和大数据领域专家的广泛关注和媒体的争相报道。

 

  在“人工智能”迅猛发展的势头下,如何利用高性能计算推动人工智能已成为近年来业界聚焦的热点。RDMA(Remote Direct Memory Access,远程直接数据存取)是解决人工智能时代数据传输瓶颈最高效的网络传输协议。无论是传统的高性能计算应用还是新兴的深度学习框架,RDMA通信方式都是其中的关键技术。本届大赛的竞赛题目紧贴世界超算产业的发展前沿,重点围绕人工智能、深度学习的理论框架、实践模型与未来发展趋势等主题展开,注重赛题与实际应用相结合。

 

  大赛已成为RDMA相关技术人才培养和选拔的重要平台。在颁奖典礼之前的研讨会上,来自阿里巴巴、京东集团、科大讯飞、商汤科技、旷视等全球顶尖互联网企业的架构师就大数据时代的RDMA和人工智能展开探讨,并表达了对该方面人才的渴求。参赛选手将成为这些企业竞相争取的人才。第五届大学生RDMA编程比赛获得了国内外多家知名机构的大力支持,包括美国圣地亚哥超算中心、美国阿贡国家实验室、中国高性能计算专业委员会、China Grid 等。评审委员由来自国外的资深专家以及国内深度学习领头羊企业的专业人士组成,这些企业包括:阿里巴巴、京东、科大讯飞、SenseTime(商汤科技)、旷视科技(Face++)、Mellanox、NVIDIA,并由HPC Advisory Council主席Gilad Shainer出任评审委员会主席。

 

  中国科大超算鸿雁队自该赛事创办之始参加了每一届的比赛,迄今共获得三次一等奖、两次二等奖的优异成绩。每届参赛队主要由大二或大三的本科生组成,与1到2名低年级的研究生混合编队,通过参赛培养他们初步的科研能力,增加对新技术的了解和掌握。本届参赛队由2名新入学的研一学生李名凡、文可和3名大三本科生林郅琦、陈泳舟和宋小牛组成,由计算机学院安虹教授指导。五位同学奋战整个暑假,从RDMA基本概念学起,结合比赛应用MXNet的软件架构,寻求最佳的移植和优化方案,不断取得新的突破,最终将两个竞赛算例通信部分的性能分别提升了5倍和22倍。RDMA编程挑战赛为参赛大学生提供了交流沟通的平台,使他们有机会接触最前沿的科技领域,与来自世界各地顶尖高校的参赛队员同场竞技并进行深层次的探讨与分享,培养创新精神和未来意识。

 

相关报道:

 

中国科大队夺得国际大学生RDMA编程竞赛(中国赛区)总分第一:

http://news.ustc.edu.cn/xwbl/201411/t20141117_205275.html 


中国科大蝉联国际大学生RDMA编程竞赛中国赛区一等奖:

http://news.ustc.edu.cn/xwbl/201511/t20151116_230595.html

 


相关新闻
CopyRight 2009-2014 中国科学技术大学计算机科学与技术学院 All Rights Reserved.
安徽省合肥市黄山路中国科学技术大学西区电三楼
通信地址:安徽省合肥市4号信箱 计算机科学与技术学院 邮政编码:230027