计算机科学与技术学院
 
新闻信息
新闻
教学信息
科研信息
学术活动
通知公告
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>新闻信息>新闻

计算机科学与技术学院喜迎2017级研究生新生

2017-09-24
   金秋九月,清风徐徐。9月5日,计算机科学与技术学院迎来了来自全国各地的277名研究生新同学。
   9月4日中午,院党委书记钱海主持召开迎新工作动员会,对迎新工作进行协调布置,全体2017级新生班班主任、研究生教学办老师、研究生会迎新志愿者参加了会议。下午,教学办老师带领志愿者同学前往设置在东区大礼堂的迎新点,完成场地布置、设备调试、材料领取和装袋等准备工作。9月5日一早,学院迎新老师和志愿者便到达迎新点,开始了一天紧张有序的工作。迎新老师们在现场对新生相关证件进行审核和登记,耐心指导办理相关手续,提醒近期日程安排和注意事项,志愿者们协助完成网上注册和材料发放等工作。截止下午5点左右,新生报到工作顺利结束。

   9月7日下午14:30,计算机学院2016级研究生迎新大会在西区教三楼3C102教室举行。计算机学院执行院长李向阳、院党委书记钱海、副院长陈恩红、副院长许胤龙、新生班班主任、学院办公室相关老师及200多名2017级研究生新生参加了大会。会议由院党委书记钱海主持。

   李向阳院长首先代表学院全体师生,对2016级研究生新同学的到来表示热烈欢迎。接着,他为同学们呈现了一场题为“宁静中完善自己——你的核心竞争力”的精彩报告。李老师以其亲身科研经历为例,展示了如何将一些看似不可能的想法变为实际科研成果,从而引出“如何科研”和“怎样科研”的问题。他以“KISS”和“TAP”这两个简单的英文单词将丰富的报告内容整合为一体:所谓“KISS”,即Knowledgeable, Independent, Smart, Soft ;所谓TAP,即Think, Action, Presentation。他勉励大家,既要志存高远又要脚踏实地。要不断积累知识,踏踏实实做学问;要有独立的精神,要用深厚的知识基础去审视权威;要关注热点,探索痛点、盲点,才能找到新亮点。他希望新生同学们端正做学术的态度,在宁静中完善自己,在无求中回报社会,并持之以恒;要在勤于思索的同时,充分重视沟通协作能力的自觉培养。

 

   陈恩红副院长、许胤龙副院长分别对新生同学们加入计算机学院大家庭表示了热烈欢迎。许胤龙老师在讲话中特别强调了团队合作和人际交流能力的重要性。他说,计算机专业的工作已不是个人能够完成的,需要团队合作和共同努力才能实现,人与人之间的沟通能力也是影响个人事业成败的重要因素。

   钱海书记就班级管理、就业、奖助学、纪律与安全等方面做了详细介绍。他说,班级成员的集体观共识和高效的班内通信机制,是班级建设的两个重要基础。结合一些实际案例,他生动阐释了纪律和安全工作的重要性。他希望新生同学们通过加强自我管理,培养良好习惯,在学习过程中体会快乐。同时,学习并非生活的全部,保持身心健康和良好的人际关系对达成快乐生活不可或缺。

   研究生教学秘书张荣老师对英语免修、网上选课、培养方案、助研助教岗位申请、奖助学金等研究生教学管理相关事务做了详细说明。

 

   院研究生会李鹏程同学介绍了研究生会的概况。他展示了近年开展的丰富多彩的活动,介绍了即将举办的迎新联谊活动,热情欢迎新生同学积极加入研究生会。

   迎新大会结束后,各班级分别召开班会布置近期班级工作。研究生新生入学教育系列工作也将在迎新大会后陆续展开。

 

 

 

                      (计算机科学与技术学院)

 


相关新闻
CopyRight 2009-2014 中国科学技术大学计算机科学与技术学院 All Rights Reserved.
安徽省合肥市黄山路中国科学技术大学西区电三楼
通信地址:安徽省合肥市4号信箱 计算机科学与技术学院 邮政编码:230027