中国科学技术大学首届“墨子论坛”计算机科学与技术分论坛圆满落幕

2017-05-25

5月19日-20日,中国科学技术大学“墨子论坛”计算机科学与技术分论坛在西校区科技实验楼218会议室顺利举办,近20位世界知名高校的青年学者共襄盛会,探讨科技前沿。计算机学院师生参加会议。会议由李向阳院长、陈恩红副院长、许胤龙副院长主持。

李向阳院长在致辞中介绍了中国科学技术大学计算机学院及未来发展规划,他表示,学院总目标为打造国内领先、国际知名的科研基地,培育建设几个国际一流的学科方向,努力建设国际一流的计算机学科,培养发展计算机领域 国际知名专家学者,一批科研中坚力量,培养发展优秀学生,学科排名稳中有升。学院在校领导的鼎力支持下,近来获得了飞快的发展。学校将在合肥新校区为我院建设大约6万平方米的现代化科研办公用楼。为了适应学院的发展需求,计算机学院在各个相关计算机学科方向和交叉学科广招人才,尤其青年千人,大千人。李院长还分享了回国的心得和体会,让参会学者进一步了解了中国科大青年千人计划的相关政策及支持力度,通过“墨子论坛”向各位青年学者发出盛情邀请。

随后,青年学者的学术报告拉开序幕。来自美国、德国、英国、澳大利亚、新加坡、日本、中国香港等世界知名大学的青年学者介绍了他们现阶段的科研工作,领域涉及大数据、普适计算、计算机听觉、传感系统、网络与媒体、智能共振系统等。提问环节氛围活跃,讨论热烈。

5月21日,根据大会安排,青年学者参观考察合肥市高新技术开发区、新站开发区包括科大讯飞、京东方科技集团在内的高科技产业、中科院先进技术研究院,通过对合肥市容市貌、创新成果参观考察等活动推动参会学者科研交流、人才洽谈,加深对中国科大及安徽省、合肥市的了解。

计算机科学与技术学院通过中国科学技术大学首届“墨子论坛”,为海内外杰出青年学者提供高水平的交流平台,希望更多优秀人才加入中国科大计算机学院,共同创新、共同成长。为加快世界一流大学、一流学科建设和国家现代化建设做出更大的贡献。