计算机科学与技术学院
 
新闻信息
新闻
教学信息
科研信息
学术活动
通知公告
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>新闻信息>新闻

中国科大智能机器人“佳佳”对话英国前首相卡梅伦

2017-01-16

 

  第17届瑞银大中华研讨会日前在上海举行。国际货币基金组织前副总裁朱民、中国经济体制改革研究会副会长樊纲等海内外约2000名代表出席了大会。尤为引人瞩目的是,在本次活动上,英国前首相戴维·卡梅伦和中国科大智能机器人佳佳之间进行了一场别开生面的对话。

 

  这是自2016年10月在北京举行的世界机器人大会之后,佳佳机器人首次在公众场合露面。经过两个多月的研发,佳佳向公众展示了她的三项核心技术——表情引擎、上下文理解和常识推理的新进展,大会期间的多场演示引起了参会代表和媒体的极大兴趣。

  开幕式之后,最有趣的一幕上演了——卡梅伦兴致勃勃地与佳佳进行了面对面的对话。卡梅伦对佳佳代表的中国机器人技术的快速进步表现出极大关注、兴趣和热情,向中国科大机器人实验室主任、计算机学院教授陈小平详细询问了佳佳的主要功能、技术特色、设计过程和研发历程。之后,卡梅伦和陈小平、大会主席魏柏昂共同与佳佳合影,拍摄了一幅体现“2017——人机共同向前看”的照片。

  陈小平教授与《连线》英文版主编戴维斯·罗文面对全体与会代表,共同进行了一场题为“再启科技——人工智能与机器人”的对话会,对人工智能和机器人产业未来发展面临的机遇与挑战进行了系统讨论。

 

  陈小平教授还和佳佳一起出席了媒体见面会,回答了媒体的有关问题。佳佳现场回答了记者提出的多个问题,出色的表现引起记者的极大兴趣和赞赏。陈小平表示,佳佳目前仍处于研发阶段,大家现在看到的佳佳还不是一个产品,但预计未来2-3年内有望在产业化方面实现突破。

 


(来源:中国科大机器人实验室、计算机学院,顾问:李向阳、陈小平,摄影:管毓领)


相关新闻
CopyRight 2009-2014 中国科学技术大学计算机科学与技术学院 All Rights Reserved.
安徽省合肥市黄山路中国科学技术大学西区电三楼
通信地址:安徽省合肥市4号信箱 计算机科学与技术学院 邮政编码:230027