计算机科学与技术学院
 
新闻信息
新闻
教学信息
科研信息
学术活动
通知公告
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>新闻信息>新闻

我院张震同学荣获ACM SPLASH2016 学生研究竞赛本科生组第二名

2016-11-25

    当地时间11月4日,2016年国际系统、程序、语言和应用程序大会(The ACM SIGPLAN conference on Systems, Programming, Languages and Applications: Software for Humanity,SPLASH2016)在荷兰阿姆斯特丹落下帷幕。在会议期间举办的ACM SIGPLAN 学生研究竞赛(Student Research Competition,SRC)中,中国科学技术大学计算机科学与技术学院2013级本科生张震展示了其关于 JavaScript API 调用正确性的研究工作“xWIDL: Modular & Deep JavaScript API Misuses Checking based on eXtended WebIDL”,荣获本科生组第二名。

    

    图1 ACM学生研究竞赛徽标以及奖牌

  ACM SIGPLAN SPLASH 大会为计算机系统与程序语言领域的年度顶级国际会议之一,SPLASH 中的主要部分 OOPSLA 属于中国计算机学会所认可的 A 类会议之一。相关领域的大量顶尖学者和专家都会参与会议,会议日程主要由学术报告和问题研讨等活动组成。

  ACM 学生研究竞赛自 2003 年起由各个 ACM 著名学术会议主办,由微软研究院赞助,参与者一般是研究生 (Master/PhD student) 或者本科生,投稿内容为正在进行的、原创性高、尚未发表的研究工作。一般来说,会议开始前参与者需要提交一篇短文,并由该会议 SRC程序委员会的专家根据工作质量、新颖程度、重要程度、论文写作水平等标准评审并录取一部分文章,邀请其作者参与会议并展示其工作。被录取的文章均会被收录至该会议的论文集中,并且 ACM 会提供给参会学生500美元的旅行补贴。海报展示和演讲属于 SRC 竞赛的现场评比部分,会议中评委专家将根据研究工作的进行情况和现场演示效果评选前三名并给以奖励,获本科生组和研究生组第一名的工作还将进入参评 ACM SRC Grand Final 大奖。

  2016 年初起,张震同学在计算机学院张昱副教授指导下调研 WebGL(一种在网页中进行 3D 图形编程的技术)的软件质量问题并开展相关的解决对策研究。该问题源自张震同学提到其在香港理工大学交换期间选修的“计算机图形学”课程实验中使用WebGL 编程接口容易犯错的现象。在张昱老师的支持和指导下,张震同学调研以往在 JavaScript 语言静态分析上的工作,逐渐认识到不仅仅是 WebGL,JavaScript脚本中使用的其他很多Web API(比如浏览器 DOM 模型、ArrayBuffer API 等)均是软件质量问题的高发地;随后,张震深入到JavaScript 静态分析和自动定理证明的交叉领域开展检查JavaScript 脚本中Web API误用问题的研究。2016年6 月起,提出通过扩展 WebIDL 接口定义语言并使用程序验证器进行检查的想法,先后自主完成了扩展WebIDL语言的设计、检查器原型开发和相关的测试工作,最后总结初步成果并提交论文到 ACM SPLASH SRC,由 SRC 委员会评审并获得录用。张震同学作为唯一一名来自中国的SPLASH2016 SRC入选者,应ACM 邀请与其他13位来自美国、德国等的入选者参加SPLASH2016大会,继续进行SRC的现场展示环节竞赛。最终,张震同学摘得本科生组第二名,获得 ACM 和微软研究院所颁发的奖牌以及300美元奖金。

 

 图2 张震同学在SPLASH2016 上展示其研究工作


相关新闻
CopyRight 2009-2014 中国科学技术大学计算机科学与技术学院 All Rights Reserved.
安徽省合肥市黄山路中国科学技术大学西区电三楼
通信地址:安徽省合肥市4号信箱 计算机科学与技术学院 邮政编码:230027