热 烈 欢 迎 2017 级 新 同 学!
计算机科学与技术学院
 
新闻信息
新闻
教学信息
科研信息
学术活动
通知公告
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>新闻信息>科研信息

我校学子在全国“余震捕捉AI大赛”中获得佳绩

2017-10-10

 

  日前,由中国地震局地球物理研究所与阿里云联合主办的“余震捕捉AI大赛”决赛在杭州落下帷幕。中国科大计算机学院陈恩红教授领导的大数据分析及应用实验室的EarthBrain团队,从包括多支地震行业专业队、世界名校在内的1143支参赛队伍中脱颖而出,经过与进入总决赛的其他4支地震专业团队的精彩对决,最终摘取大赛亚军。 

(EarthBrain团队,从左至右分别为周培伦、殷子凯、赵雯佳、张琦、申大忠) 

(“余震捕捉AI大赛”亚军奖杯) 

 

  本次地震余震大赛是我国地震领域的首个人工智能大赛。大赛将大数据、人工智能与地震业务相结合,通过提供大地震前后多个地震站的海量监测数据,让参赛选手捕捉余震数量、发生时间等相关信息来挑战中强地震后早期余震序列捕捉这一科学难题,并获得完整的、实时的余震信息,为地震应急救援、抗震救灾提供科技支撑。

 

  地震余震捕捉是地震学领域具有重大现实意义的实际问题。地震发生后,灾区的应急救援工作会在第一时间全方位展开。而在与时间赛跑的抢救生命的战役中,余震是最大的敌人。来自很多地震台站的实时连续信号叠加在一起,再加上涉及到由地震波的有限传播速度所带来的关联问题,使得对余震序列进行动态监测极富挑战性。

 

  本项赛事于今年5月启动以来,吸引了来自斯坦福大学、佐治亚理工学院、香港大学、清华大学、北京大学等在内的全球各地顶尖学府,以及从事地震行业的企业与研究机构等总计1143支参赛队伍。比赛围绕地震信号处理中所面临的实际问题展开,体现了赛事与应用紧密结合的特点,对于其他相关学科的相似问题也具有普遍性的指导意义。

 

  EarthBrain团队5名参赛队员中的4位研究生张琦、申大忠、周培伦、殷子凯,均来自计算机学院大数据分析与应用实验室。同时,团队邀请了我校0511校友、中国地震台网中心《震灾防御技术》编辑赵雯佳加盟。实验室负责人陈恩红教授与“大师讲席”熊辉教授担任团队顾问,实验室毕业生祝恒书博士(现为百度资深科学家)与徐童博士(现为我校计算机学院博士后研究员)为指导教师。

 

  在大赛初赛、复赛阶段,我校学子充分展示了扎实的算法基础和超强的大数据建模实践能力,以初赛第一、复赛第四的优异战绩成功晋级总决赛。这也是进入总决赛的5支队伍中唯一一支非地震专业学科方向团队。在决赛现场,面对其它四支强队,参赛队员沉着应战,采取了大数据、机器学习技术与领域知识、传统技术手段相结合的思路,综合运用主动学习、集成学习等多种技术手段,有效实现了余震波形的快速、有效捕捉,并且算法具有较好的稳定性。新颖的技术方案赢得了各位评委和专家的一致好评。

 

  经过总决赛阶段的分现场评测、答辩两个环节激烈比拼,中国科大EarthBrain团队最终摘取大赛亚军,同时获得亚军奖金10万元人民币。来自浙江省地震局的参赛队伍夺得桂冠,福建省地震局、中国地震局地球物理研究所和江苏省地震局的参赛队伍分获三至五名。 

(现场评测阶段我校参赛队在紧张比赛) 

(队长张琦在现场答辩中) 

 

  此次EarthBrain团队取得大赛亚军与我校在大数据领域的丰富积累和扎实工作密不可分。近年来,大数据分析与应用实验室在学术研究、产业合作、人才培养等方面均取得了丰硕成果,先后入选科技部重点领域创新团队、安徽省重点实验室。与百度、阿里巴巴、微软亚洲研究院、科大讯飞等业内知名企业建立了长期密切的合作关系。在Nature Communication,IEEE/ACM Transactions系列等重要学术期刊,及KDD、IJCAI、AAAI等国际顶级学术会议上发表了一系列高水平学术论文,并多次获得最佳论文等奖项。培养的毕业生中,多人次获得中国计算机学会、中国人工智能学会、中国科学院等的优秀博士论文奖、中国科学院院长特别奖。此次大赛指导教师祝恒书博士曾获中国人工智能学会、中国科学院优博论文奖、中国科学院院长特别奖;指导教师徐童博士曾获ACM中国(合肥)优博,并入选中国中文信息学会青工委委员、社会媒体处理专委会委员。

 


相关新闻
CopyRight 2009-2014 中国科学技术大学计算机科学与技术学院 All Rights Reserved.
安徽省合肥市黄山路中国科学技术大学西区电三楼
通信地址:安徽省合肥市4号信箱 计算机科学与技术学院 邮政编码:230027