热 烈 欢 迎 2017 级 新 同 学!
计算机科学与技术学院
 
新闻信息
新闻
教学信息
科研信息
学术活动
通知公告
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>新闻信息>教学信息

CCF YOCSEF 合肥·无锡·苏州成功举办“计算机专业实践能力提升产学研系列活动—基于FPGA云的师资培训”

2017-07-05

 

  2017年7月2日,中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF)合肥分论坛与教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会(简称“教指委”)“高等学校计算机系统能力培养”研究项目安徽省工作组(简称“安徽工作组”)联合CCF YOCSEF无锡和苏州两个分论坛在中国科学技术大学西区科技实验楼西楼二楼会议室成功主办了“计算机专业实践能力提升产学研系列活动—基于FPGA云的师资培训”。本次活动由中国科学技术大学计算机科学与技术学院承办、OpenHEC Lab协办;CCF YOCSEF 合肥主席张昱、无锡主席周浩杰、苏州2016-2017主席王涛担任执行主席;邀请无锡2016-2017主席、江南大学物联网工程学院副院长柴志雷和OpenHEC 云联合创始人阳文敏担任培训教师。来自合肥、芜湖、蚌埠、淮北、阜阳、铜陵、宿州7个地市的18所安徽省高等院校的教师学员代表,YOCSEF合肥、无锡、苏州的委员以及企业代表等50余人参加了本次活动。

“计算机专业实践能力提升产学研系列活动—基于FPGA云师资培训”现场


活动背景介绍与开幕

 
  CCF YOCSEF合肥主席、安徽工作组副主任、中国科学技术大学的张昱老师主持了本次活动的开幕环节。她首先介绍活动的背景和相关内容,感谢大家的支持并呼吁大家为“高等学校计算机系统能力培养”项目的有序推进而努力。张昱向与会代表介绍了CCF YOSCEF的宗旨、条例等。张昱特别强调,YOCSEF合肥的“计算机专业实践能力提升产学研系列活动”旨在邀请业界企业和高校分享系统能力建设的方法、技术和工具等,向高校教师进行公益性的师资培训。

张昱做关于“计算机专业实践能力提升产学研系列活动”背景的相关介绍

 

  中国科学技术大学计算机科学与技术学院分管教学的副院长许胤龙教授致欢迎辞,他进一步介绍了目前中国科学技术大学计算机学院“计算机系统能力培养”及硬件教学的一些现状、问题和经验;还介绍了学院最近在学科发展和人才引进上的一些规划和举措。

中国科学技术大学计算机科学与技术学院副院长许胤龙教授致欢迎辞

 

基于FPGA云的课程培训:冯•诺依曼结构和非冯•诺依曼结构

柴志雷老师做题为“新形式下计算机组成原理课程-实践环节的挑战及应对”的报告

 

  在基于冯•诺依曼结构部分,江南大学物联网工程学院副院长柴志雷老师做了题为“新形式下计算机组成原理课程-实践环节的挑战及应对”的报告。他指出摩尔定律在新时代环境下放缓,要提高半导体的效率,需要从结构入手,芯片已经进入定制时代,需要更多具有从软件定制硬件能力的人才。报告系统地讨论了如何培养学生硬件编程能力,指出高校计算机实验室将走向“云+端”的模式,并在最后介绍江南大学组成原理实践环节使用OpenHEC Lab平台的情况和经验。

 

  接下来,OpenHEC联合创始人阳文敏老师向与会教师详细介绍了OpenHEC Lab。阳老师就OpenHEC Lab的课程体系、产业衔接、实验室管理、云环境、云调试、云观测等进行了全面的介绍。OpenHEC 是FPGA的云平台,用户可以远程登录玩转FPGA。现场教师跟随着阳老师的演示进行了项目开发步骤的初步体验和尝试。

OpenHEC联合创始人阳文敏老师向与会教师介绍OpenHEC Lab

 

  针对非冯诺依曼结构部分,柴志雷老师做了题为“基于FPGA云的深度神经网络加速器的设计”的报告。通过如何使用FPGA实现卷积神经网络这样一个具体的例子介绍FPGA在底层的使用;通过对FPGA硬件底层程序的优化可以改善程序运行效果。

王涛主持问答环节


培训现场的问答环节

现场与会教师讨论热烈

 

  在现场提问环节,参会教师纷纷就所关心的问题与几位讲者进行提问和交流,气氛热烈。教师感兴趣的问题包括:学生用FPGA云开展计算机组成原理实验时的完成情况如何?用单元测验和实验课记录考核作为最终的评价指标是否合理?新工科强调产教融合、跨专业、跨学科,这势必需要腾出空间安排其他专业课程或一些复合课程,这会使传统课程的课时紧张,如果计算机组成原理基于FPGA,意味着教学难度又会提升很多,那么课程该如何调整,后续课程如何支撑?有没有好的计算机系统能力培养方面的教材可以推荐?使用OpenHEC实验平台,能否完全作为计算机组成原理实验的实验平台?等等。

 

活动尾声与意见反馈

 

  在活动临近结束时,张昱对上午的报告进行了总结。总体上,本次活动的主要参与群体是高校教师,特别是安徽工作组成员高校的教师代表,这些教师报名后的出勤率达到100%,非常值得称赞。

 

  随后,张昱向大家展示了5月份在天津领取的“高等学校计算机系统能力培养”研究项目安徽省工作组的铭牌。参加会议的安徽工作组15个成员高校代表上台领取了安徽工作组成立的批文并合影留念。

参会的安徽工作组15个成员高校代表上台合影

 

  本次活动是CCF YOCSEF和教指委系统能力培养安徽工作组共同策划并组织的活动。为了了解参会人员对本次活动的看法以及对后续“计算机专业实践能力提升产学研系列活动”的建议,组织方通过发放意见反馈表进行问卷调查,会后共收集到18份意见。针对会议组织,教师普遍认为会议的安排很周到细致、环境舒适;也提出了希望能提供设备进行实操。针对培训内容本身,多数教师认为了解了FPGA的发展和应用前沿,对FPGA有了更加深刻的理解,明确了学习和应用FPGA的必要性,了解了高校中基于FPGA实践平台的相关建设情况;但是,个别老师也认为将FPGA引入到教学中困难大,实操培训环节需要改进,也希望能进一步提供更多的线上视频教学等资源,等等。

 

  通过活动的现场交流以及意见反馈,让组办方感受到所做的付出没有白费,得到了大家的高度认可,也看到了大家更多的期待。未来CCF YOCSEF合肥将联手各界资源,在合适的时候推出后续的计算机专业实践能力提升产学研系列活动。


“计算机专业实践能力提升产学研系列活动—基于FPGA云师资培训”活动合影


相关新闻
CopyRight 2009-2014 中国科学技术大学计算机科学与技术学院 All Rights Reserved.
安徽省合肥市黄山路中国科学技术大学西区电三楼
通信地址:安徽省合肥市4号信箱 计算机科学与技术学院 邮政编码:230027