热 烈 欢 迎 2017 级 新 同 学!
计算机科学与技术学院
 
党团学工
学工动态
党建园地
团学活动
就业信息
规章制度
文档下载
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>党团学工>学工动态

计算机科学与技术学院喜迎2017级本科新生

2017-08-22

 

  8月18日,2017级本科新生的报到为中国科大在炎炎夏日带来一阵新风,计算机科学与技术学院也迎来了来自全国各地二十八个省区六个民族的111名新同学。

 

  在学校统一安排部署下,计算机学院在西区活动中心一楼设置了迎新点。上午8点半,迎新老师和学生志愿者们便开始了紧张而有序的迎新工作。六名来自大二、大三的本科生志愿者协助新生信息登记和材料发放;三位班主任辅导员老师与新生和家长亲切交谈,指导相关手续办理,提醒注意财务安全、近期日程安排等重要事项。院党委书记钱海老师全程在现场指导,并协调办理绿色通道和临时困难补助等事宜。院办裴世保、王海龙两位老师也在现场进行协助,截至18日下午5点左右,新生报到工作顺利结束。

  为保障迎新工作的顺利开展,学院提前二十多天就组织相关迎新人员开始精心准备。张俊霞、徐建烽两位班主任在接到住宿名单后,即与楼管员老师取得联系,很快完成了宿舍分配和标签张贴工作。十位大二、大三的本科生同学积极报名担任迎新志愿者,院团总支王海龙老师安排了志愿者迎新值班表。17日下午,迎新师生到东区大礼堂领取新生报到材料,并将各种材料提前装袋,完成迎新点准备工作。

 

  8月18日下午4点,计算机学院2017级新生家长见面会在教三楼3B101教室举行。执行院长李向阳、院党委书记钱海、副院长陈恩红、院团总支书记王海龙、2017级新生班主任张俊霞、徐建烽、辅导员任开新及100多位新生家长参加了见面会。会议由张俊霞老师主持。

  首先,李向阳教授代表学院全院师生,向在座的家长们表示热烈欢迎,并感谢他们选择了中国科大、选择计算机学院作为孩子们腾飞的摇篮。他向家长们介绍了科大计算机学科的办学历史、特色和专业方向,以及计算机本科教育的优异质量、良好口碑和发展前景。接着,李院长从学习、生活、心态、健康等各个方面做了一场别开生面的报告,提出了很多非常宝贵的建议。他建议新同学来到新环境要“忘掉辉煌,迎接挑战”,在大学期间“认识自己,规划人生”,始终以主角的激情和担当参与身边的事情,主动学习、积极思维、积极服务,积极面对学习、生活、情感等方面的挫折与挑战,德智体全面发展。同时,他也向家长们提出了如何与学生、与学校积极沟通的一些建议。

  陈恩红教授在发言中指出,本科生阶段的培养既要传授知识,更要培养能力,而能力培养又包括学习能力、团队合作和沟通能力这两个方面。他希望家长们能与学校积极配合,共同努力,帮助新生同学尽快适应大学阶段的学习生活。

  钱海书记结合本科生毕业去向,介绍了学院在本科生培养方面的经验与优势。他说,大学本科教育不仅是培养有短期市场竞争力、可觅得满意工作的毕业生,更是要从人的长远发展上,去造就健康自信、积极进取、会学习懂协作的社会新人。他介绍了学院的学生工作和班级管理情况,希望家长积极保持与班主任辅导员老师间的沟通,共同积极关注孩子的成长。

  班主任张俊霞、徐建烽和辅导员任开新老师,就班级人员情况、学生安全、职业生涯发展规划、学生的心理支持等方面内容,与家长们进行了交流。

  最后的互动环节中,家长们就各自关心的一些问题进行了咨询,学院领导及老师们在现场做了热情而详尽的答复。

 

 


相关新闻
CopyRight 2009-2014 中国科学技术大学计算机科学与技术学院 All Rights Reserved.
安徽省合肥市黄山路中国科学技术大学西区电三楼
通信地址:安徽省合肥市4号信箱 计算机科学与技术学院 邮政编码:230027