热 烈 欢 迎 2017 级 新 同 学!
计算机科学与技术学院
 
党团学工
学工动态
党建园地
团学活动
就业信息
规章制度
文档下载
更多>>学术活动
您现在的位置:首页>党团学工>学工动态

计算机学院暑期社会实践活动圆满结束

2017-07-19

 

  2017年7月9日,中国科学技术大学计算机科学与技术学院学生“三下乡”服务团的29名同学在院分团委王海龙老师的带领下,赴皖南泾县稼祥中学开展为期一周的2017年暑期社会实践活动。

 

  7月9日上午,团队顺利到达了稼祥中学。在安置好住宿和快速了解学校周边环境后,服务团对实践活动的日程和内容进行了讨论布置,并整理分配了活动物资。每日的活动基本安排为白天上午进行社会调查,下午进入中学班级宣讲,晚间进行数据收集和统计。

 

  10日上午,队员们分别来到了泾县北郊的昌桥镇和距县城30公里远的黄村镇进行社会实践调查。在队员们的不断努力下,每位队员都成功完成了数目不等的有效调查。在稼祥中学校内,继续开展从去年开始的针对留守儿童的状况调查,以为今后的关于留守儿童的情况分析提供全面、长期的数据基础。

  按照事先的安排和中学的班级数量,队员们分成计算机、英语、环保、安全和“一带一路”地理人文等多个宣讲组,进入各班级进行科普宣讲。10日-14日,各宣讲组进行了班级轮换,以保证每个班级都能得到相关知识的普及。

  在所有队员都顺利完成预定的社会调查任务后,14日上午,服务团在领队老师的带领下,步行来到了坐落于泾县青弋江北岸的皖南事变烈士陵园开展革命传统教育。这也是我院“三下乡”活动的保留项目,从第一次来泾县开始迄今已连续开展了5年。通过近3个小时的参观,队员们深入了解皖南事变这一重大历史事件之后,大家对为建立新中国而慷慨捐躯的革命先烈们的敬意不禁油然而生。同学们纷纷表示,一定要珍惜来之不易的和平幸福生活,勇担中华民族伟大复兴的历史使命,在今后的学习和生活中紧密团结在党的周围,努力工作,为共产主义事业而奋斗!

  15日,在完成所有“三下乡”活动项目后,队员们进行了内务整理。大家对宿舍进行仔细收拾打扫,做到来时和走时一样。中午2点,队伍准时从稼祥中学返程,圆满结束了2017年暑期社会实践活动。

 

  通过本次实践活动,队员们都收获颇多。一周的社会调查让大家深刻体会到生活的不易,面向中学生的宣讲让队员们对留守儿童的情况有了新的认识,更触发对自身的反思;瞻仰革命烈士陵园,使得同学们深刻感受到幸福生活的来之不易,进一步树立了为共产主义事业而奋斗的决心。

 

  暑期社会实践活动的开展,既有利于教育引导大学生树立四个“正确认识”、争做“六有”大学生,也是科大“红专并进、理实交融”校训传承的一种生动形式。“红专并进、理实交融”的校训也成为暑期社会实践活动的旗帜。

 

 

(计算机学院分团委)


相关新闻
CopyRight 2009-2014 中国科学技术大学计算机科学与技术学院 All Rights Reserved.
安徽省合肥市黄山路中国科学技术大学西区电三楼
通信地址:安徽省合肥市4号信箱 计算机科学与技术学院 邮政编码:230027