张 兰

张 兰

电话:

邮箱:zhanglan@ustc.edu.cn

主要研究方向:移动计算,隐私保护,大数据。

张兰,本科毕业于清华大学软件学院,博士毕业于清华大学计算机系,曾于香港科技大学任研究助理,2014-2014于清华大学软件学院从事博士后工,现任计算机学院特任研究员。获得2015ACM中国优秀博士论文奖(全国1/2)和CCF优秀博士学位论文奖(全国1/10)。在顶尖国际会议与期刊杂志发表文章26篇(一作14篇,通讯作者8篇),包括多篇IEEE TMC,IEEE TPDS,ACM MobiCom,UbiComp,IEEE INFOCOM。申请美国专利3项,中国专利20余项(已授权6项)。

获 奖 情 况

2015  CCF优秀博士学位论文奖

2015  ACM中国优秀博士论文奖

主 要 论 著

发表国际知名会议和期刊论文26篇(包括第一作者论文14篇,通讯作者论文8篇)。
  第一作者论文包括CCF推荐A类期刊3篇,A类会议6篇,B类会议3篇。
[01] Lan Zhang, Kebin Liu, Yonghang Jiang, Xiang-Yang Li, Yunhao Liu, Panlong Yang. Montage: Combine Frames with Movement Continuity for Realtime Multi-User Tracking.IEEE Transactions on Mobile Computing, 2016. (CCF推荐A类期刊, SCI影响因子2.543)
[02] Lan Zhang, Xiang-Yang Li, Kebin Liu, Taeho Jung, Yunhao Liu. Message in a Sealed Bottle: Privacy Preserving Friending in Mobile Social Networks.IEEE Transactions on Mobile Computing, 2015.  (CCF推荐A类期刊, SCI影响因子2.543)
[03] Lan Zhang, Xiang-Yang Li, Jingsheng Lei, Jiaguang Sun, Yunhao Liu. Mechanism Design for Finding Experts Using Locally Constructed Social Referral Web. IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems, 2015. (CCF推荐A类期刊, SCI影响因子2.17)
[04] Lan Zhang, Kebin, Cihang, XuanDing, XiangYang Li, Yunhao Liu. Privacy-friendly Photo Capturing and Sharing System. UbiComp, 2016. (CCF推荐A类会议)